Глава Госпродпотребслужбы рассказала о "мертвой" воде в Украине Shutterstock

Глава Госпродпотребслужбы рассказала о "мертвой" воде в Украине

Елена Яценьо

Почему цветут водоемы Украины и как с этим бороться

Фосфаты, попадающие в украинские реки и озера, превращают воду в них в "мертвую".

Об этом в своей колонке для НВ заявила глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

"Вода становится "мертвой", опасной для употребления. В водоеме, а часто и вокруг нее, погибает значительное количество животных и растений. Некоторые реки просто превращаются в болото", — отметила она.

По ее словам, к этому приводит загрязнение водоемов фосфатами, которые оказываются в реках и озерах вместе с моющими средствами. Кроме того, азот и фосфор попадают в водоемы в результате вымывания минеральных удобрений из полей.

Магалецкая объяснила, что эти вещества приводят к возникновению в водных экосистемах вредных водорослей, выделяющих токсины.

"Почему "цветут" реки и озера и к чему здесь фосфаты? Этому явлению предшествует несколько причин. Одна из самых главных — фосфор и азот, которые, попадая в воду, формируют там благоприятные условия для размножения водорослей. В результате этого процесса выделяются токсины, уменьшается доступ света в нижние слои воды, "перекрывается" кислород, провоцируется появление сероводорода и других веществ", — рассказала глава ведомства.

В то же время купание в переполненной фосфатами воде может вызвать дерматит. А сами сине-зеленые водоросли, активное размножение которых происходит из-за этих химикатов, приводят к роковым изменениям, добавила Магалецкая.

Это серьезная проблема, которая приобрела большие масштабы. Для понимания: 1 г фосфатного соединения приводит к росту 5-10 кг водорослей. По словам чиновницы, всего за год в Украину только со сточными водами в водоемы попадает более 6 млн кг фосфатов.

Учитывая значимость проблемы, в этом году в Украине законодательно ограничили использование фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах. Ограничения вступят в силу только с 31 декабря 2023 года, впрочем, за эти два года количество фосфатных моющих средств уже будет уменьшаться.

Однако моющие фосфатные средства являются лишь одной из причин проблемы. Не менее значимое влияние оказывает интенсивное земледелие.

"Эта проблема в мире решается по-разному: уменьшением использования удобрений, использованием методов органического земледелия, инновационными решениями в сельскохозяйственной технике и тому подобным", — рассказала Магалецкая.

В Украине значительно большей проблемой является активное распашка пойм рек, склонов, оврагов, что происходит по всей Украине. Следовательно, удобрения и частицы эродированного грунта попадают в воду.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая заявила, что Украину уже через несколько десятков лет может постигнуть дефицит качественной питьевой воды.

Читайте также
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях

Вода, производимая установкой опреснения, превышает стандарты качества ВОЗ

Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта
Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта

За последний месяц городские бригады отремонтировали 64 бюветных комплекса

В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема
В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема

4 шага позволят очистить воду из любых источников от всяких вредителей, кроме химического загрязнения

Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель
Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель

Для мелиоративных каналов перестанут действовать все защитные ограничения Водного кодекса