Германия запустит собственную зеленую таксономию

Германия запустит собственную зеленую таксономию

Схема не исключает поддержку добычи природного газа

Правительство Германии представило проект схемы классификации экспортных кредитов, который поможет поддержать экоблагоприятные проекты и снизить поддержку тех, которые негативно влияют на климат.

Схема частично напоминает зеленую таксономию устойчивого финансирования ЕС, однако не включает проекты атомной энергии, сообщает EURACTIV.

Отмечается, что схема поможет правительству Германии выплачивать компенсацию экспортерам в случае неплатежей. Особое внимание будет уделяться странам с более высокими политическими рисками, в том числе развивающимся. Это снизит риски дефолтов по платежам.

В материале рассказали, что схема группирует экономическую деятельность на три категории: 

  • зеленую – для климатически благоприятных технологий;
  • белую – для нейтральных;
  • красную – для деятельности, наносящей ущерб климату.

"Проекты в зеленой категории получат более легкие и привлекательные условия покрытия в будущем", – пояснили в пресс-службе Министерства экономики и климата.

В ведомстве добавили, что на втором этапе схема также будет использовать те же критерии для государственных гарантий исходящих иностранных инвестиций немецких компаний.

Отмечается, что новая схема классификации будет применяться к экспортным кредитам на деятельность в: 

  • энергетической отрасли;
  • транспортном секторе;
  • производстве стали и алюминия;
  • производстве некоторых химических веществ.

В материале подчеркнули, что в энергетическом секторе зеленая категория включает в себя возобновляемые источники энергии, накопление электроэнергии, электрические и тепловые сети, а также производство водорода. Правила для белой категории останутся неизменными. Деятельность, подпадающая под красную категорию, больше не будет иметь права на систему гарантирования экспортных кредитов. Тем не менее они все еще могут продолжать, если смогут обеспечить частное финансирование.

В EURACTIV добавили, что угольные и нефтяные проекты будут относиться к красной категории и в значительной степени будут исключены из кредитных гарантий. Однако некоторые проекты в области ископаемого газа попадают в категорию белых и могут по-прежнему иметь право на участие в этой схеме.

Отмечается, что такие проекты в особенно исключительных случаях будут распространяться на разработку новых газовых месторождений. Экосообщество раскритиковало потенциальную приемлемость проектов по ископаемым газам.

В материале подчеркнули, что Министерства экономики и климата проведет консультации с общественностью по предлагаемой схеме классификации.

Напомним, Еврокомиссия внесла атомную энергетику и природный газ в классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов "Зеленой таксономии ЕС". Из-за этого на ведомство подали в суд.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Германия согласилась объединить свой водородный фонд H2Global Foundation с Европейским водородным банком, который откроет возможность финансирования международного импорта Н2 для всех стран-членов блока.

Читайте также
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС

Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров
Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров

Малые фермы площадью до 10 гектаров будут освобождены от контроля и штрафов за нарушение правил

Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна
Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна

Правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств