Где в Украине больше всего загрязняли воздух в 2020 году. Инфографика Shutterstock

Где в Украине больше всего загрязняли воздух в 2020 году. Инфографика

Зоряна Бердник

В общем ГЭИ обнаружила 220 предприятий-нарушителей

В Государственной экологической инспекции рассказали, что нарушения допустимых показателей выбросов в атмосферу и загрязнение воздуха в 2020 году обнаружили сразу в нескольких областях.

Данные о количестве промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха за прошлый год Госинспекция предоставила в ответ на запрос издания "Слово и дело".

Всего в прошлом году инспекторы проверили 936 предприятий, обнаружив 220 нарушителей, которые превышали предельно допустимую норму выбросов в атмосферу.

Лидером по промышленному загрязнению воздуха стала Днепропетровская область. Там 109 с 278 возможных объектов превышали допустимую норму выбросов в атмосферу, еще 16 предприятий - технические нормативы загрязнения атмосферного воздуха.

Второй по количеству нарушений оказалась Харьковщина. В области инспекторы зафиксировали превышение нормативов предельно допустимых выбросов на 14 из 45 возможных предприятиях. Еще один нарушитель не придерживался технических нормативов загрязнения.

На третьем месте - Черновицкая область с 12 предприятиями-нарушителями. В то же время нарушений технических нормативов в области не обнаружили.

Слово и дело

Всего за год инспекторы обнаружили 22 предприятия, которые нарушали технические нормативы, и 36 передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Речь идет о транспортных средствах, движение которых сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ.

Отмечается, что в Полтавской и Херсонской областях, а также в Крымско-Черноморском округе и Азовской морской инспекции не выявили ни одного нарушения.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрировали еще один законопроект о выбросах в воздух. ЭкоПолитика писала о том, что предусматривает этот документ.

Читайте также
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"
За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря

Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия
Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия

Договоренность предусматривает сокращение глобальных выбросов метана на 30% к 2030 году

Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо
Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо

По словам премьера, до 2030 года Канада повысит плату за выброс 1 тонны парниковых газов $170