FSC призвала бренды одежды перейти на "зеленую" моду

FSC призвала бренды одежды перейти на "зеленую" моду

Елена Яценьо

К инициативе уже присоединились известные бренды в текстильной индустрии

Лесной попечительский совет (FSC) запустил инициативу Fashion Forever Green Pact ("Соглашение по "зеленой" моде для будущего"), которой призвал бренды, розничных продавцов и производителей одежды вести бизнес ответственно для защиты мировых лесов.

Идея заключается в продвижении ответственной поставки волокон с возобновляемых источников среди мировых брендов.

С помощью этой инициативы организация призвала компании по производству одежды ограничить влияние отрасли на обезлесение и вред биоразнообразию.

Из-за роста потребности в возобновляемых и устойчивых материалах существенно повысился спрос на искусственное волокно из целлюлозы (MMCFs). К такому волокну, в частности, относят: вискозное и ацетатное (используются в одежде), а также мидноамониачное волокно (кроме одежды, используется также для изготовления ковров и технических тканей). Однако более 50% этого материала поступает из несертифицированных лесов со всего мира, что приводит к уязвимости их экосистем к обезлесению, грозит биоразнообразию, а также хозяйствам, которые зависят от лесов.

Fashion Forever Green Pact базируется на построении более устойчивых процессов в индустрии моды, которая использует в своей деятельности волокна и лесные материалы. По своей сути эта инициатива является сотрудничеством FSC с владельцами брендов для перехода к более устойчивым практикам поставки ресурсов и, как следствие, защите лесов во всем мире. Присоединяясь к инициативе, компании обязуются осуществлять ответственную политику закупок, поставлять 100% FSC сертифицированных целлюлозных волокон (MMCFs) в течение года после подписания, а также осуществить маркировку по крайней мере одной коллекции логотипом FSC до 2025 года.

"FSC способствует позитивным изменениям в модной и текстильной индустрии, призывая компании немедленно принимать меры для обеспечения устойчивого снабжения MMCFs, — прокомментировал Джереми Харрисон, главный директор FSC International. — Применяя ответственные практики поставки сырья, бренды получают возможность смягчать последствия изменений климата и защищать биоразнообразие, одновременно с этим реагируя на беспокойство своих клиентов современным состоянием окружающей среды".

К инициативе уже присоединились такие известные представители мира моды, как: H&M Group, Masai Clothing Company, JBS Textiles Group, Aditya Birla Group, Bitte Kai Rand и Bravo World.

"Для решения существенных проблем, которые испытывает лес — истощение и обезлесение — мы должны убедиться в том, что лесное хозяйство ведется ответственно, тем временем уменьшая нашу зависимость от первичного лесного сырья. Поэтому мы с большим удовольствием присоединяемся к Fashion Forever Green Pact, чтобы одновременно поддержать лесные экосистемы и помочь всей индустрии искусственного волокна идти в правильном направлении. Эта инициатива согласуется с нашей целью, чтобы все волокна на основе первичной древесины, используемых в H&M Group, происходили из FSC сертифицированных лесов до конца 2025 года", — прокомментировала Мадлен Эрикссон, эксперт по устойчивому развитию в H&M Group.

Инициатива Fashion Forever Green Pact открыта для любой компании (бренда или производителя), которая хочет трансформировать индустрию моды и текстиля для уменьшения ее негативного влияния на окружающую среду.

Чтобы узнать подробнее о Fashion Forever Green Pact и о том, как компания может принять участие в инициативе, можно посетить www.fashionforevergreen.org.

Ранее ЭкоПолитика писала о четырех украинских брендах, которые создают дизайнерские вещи из старой одежды.

Напомним также, что FSC Украина презентовала пособие о лесной сертификации.

Читайте также
В Запорожской области на 15 га создадут новую дубовую рощу
В Запорожской области на 15 га создадут новую дубовую рощу

Всего планируется высадить 90 тыс. сеянцев дуба обыкновенного

В Киевской области официально появился первый естественный лес площадью более 40 га
В Киевской области официально появился первый естественный лес площадью более 40 га

Отныне на территории заказника запрещены все виды рубок

Эксперты нашли изъяны в законопроекте об уголовной ответственности за незаконные рубки леса
Эксперты нашли изъяны в законопроекте об уголовной ответственности за незаконные рубки леса

Законодательная инициатива требует ряда доработок, считают в ЭПЛ

Как изменение климата отразится на украинских лесах
Как изменение климата отразится на украинских лесах

В последнее десятилетие санитарное состояние лесов резко ухудшилось