ФРУ обратится к Минприроды с просьбой доработать НВВ2 shutterstock

ФРУ обратится к Минприроды с просьбой доработать НВВ2

Маргарита Шевченко

В Федерации озвучили свои требования

Федерация работодателей Украины обратится в Министерство защиты окружающей среды по поводу необходимости доработки проекта Национально-определенного взноса с учетом детальных расчетов и прогнозов для всех отраслей экономики.

Такое решение было принято на заседании Комитета экологии и развития зеленой экономики ФРУ, которое состоялось 27 апреля, говорится на сайте Федерации. Участие приняли, в частности, представитель Конфедерации промышленности Дании, отдельные члены Федерации работодателей Украины, отраслевые и бизнес ассоциации, экспертное сообщество, представители промышленных предприятий.

В письме к Минприроды ФРУ укажет, что НВВ2 должен быть доработан с учетом источников и возможностей по привлечению необходимых инвестиций и с созданием рабочей группы, в состав которой необходимо включить также и представителей Федерации работодателей Украины.

Также председатель комитета Павел Жила отметил необходимость обращения к премьер-министру Денису Шмыгалю с целью недопущения принятия проекта распоряжения Кабинета Министров "Об одобрении Второго национально-определенного вклада Украины в Парижское соглашение" в предложенной редакции и призвал другие отраслевые ассоциации обратиться к правительству.

Участники заседания высказывали разные мнения по предлагаемой цели сокращения выбросов ПГ на 65% в 2030 году от уровня 1990 года и необходимого размера инвестиций предприятий в экологическую модернизацию производства, источники происхождения этих средств и дальнейших действий. В частности, обсуждалась информация об инвестициях в размере не менее 102 млрд евро, необходимых до 2030 года.

"Суммарный размер всех без исключения капитальных инвестиций, а не только их незначительной части в экологическую модернизацию, за последние годы в Украине даже и близко не позволяет найти такие средства. Поэтому, очевидно вопросы относительно финансовых механизмов обеспечения достижения таких целей, которые в предложенном Минприроды проекте почти не рассмотрены и не предписаны", — заявили в ФРУ.

Участники заседания и приглашенные эксперты неоднократно высказывали позицию, что для обеспечения устойчивого развития Украины необходимо одновременно достигать показателей в рамках ратифицированных нашим государством 17 "Глобальных целей устойчивого развития" (ЦУР), которые были приняты мировыми лидерами на Саммите ООН в 2015 году. ЦУР предусматривают достижение показателей не только 7 и 13 (климатические цели), но и 8,9,10,11 (достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура, сокращение неравенства; устойчивое развитие городов и общин).

По мнению приглашенных экспертов, при установке новой цели НВВ2 нужно отталкиваться от тех показателей выбросов ПГ, которые были в Украине до оккупации Крыма и потери контроля над отдельными территориями Донецкой и Луганской областей и начала войны на востоке Украины.

Как сообщала ЭкоПолитика, во вторник, 27 апреля, в Министерстве экономики состоялось экспертное обсуждение второго Национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение.

Теги: ,
Читайте также
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап
Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован