Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список shutterstock

Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список

Екатерина Белоусова

Штраф за нарушение составит до 15 тысяч евро

С 1 января 2022 года во Франции вступает в силу запрет на утилизацию одежды, обуви, мебели, книг и других непищевых товаров. На эти товары теперь распространяется режим "расширенной ответственности производителя" (REP).

Это одна из мер закона против расточительного потребления (anti-gaspillage), ведь непроданные товары не являются мусором, передает rfi.fr. 

Теперь изделия из ткани, обувь, электроприборы, приспособления для приготовления и хранения пищи, мебель и другие предметы домашнего обихода, батарейки, чернильные картриджи, средства гигиены, книги и канцелярские товары производители не смогут сжигать или отправлять на свалки. Новый закон поощряет в первую очередь отправку вещей благотворительным ассоциациям и их переработку.

Франция стала первой страной мира, где законодательно закрепили подобный запрет, отмечают в правительстве. Если инспекторы выявят нарушение, предприятиям грозит штраф до 15 тысяч евро.

Ежегодно средняя доля непроданных товаров составляет 3% от бизнес-оборотов, а это порядка 4 млрд евро. Эксперты связывают это с перепроизводством и маркетинговым устареванием.

Более 40% из этих товаров уходит в стоковые центры, около 20 % – на благотворительность, примерно 3% – ремонтируют и снова выставляют на продажу. 

Тем не менее 7% непроданных предметов сжигают или увозят на свалки. А это порядка 300 миллионов евро в год. В министерстве экологического перехода называют это социальной и экологической аберрацией.

“В общей "горе" непроданных товаров растет доля вещей, которые возвращают после онлайн-покупок. По данным специалистов, почти треть продаж в интернет-магазинах— это импульсивные покупки, о которых вскоре нередко сожалеют, – сказано в материале, – Ряд марок одежды запустили инициативы по переработке”.

 Запрет на утилизацию всех остальных непроданных непищевых товаров вступит в силу с 2024 года.

Во Франции с 2016 года существует закон  против выбрасывания еды (gaspillage alimentaire). Так, французским магазинам запрещено намеренно портить непроданные, но еще съедобные пищевые продукты. Ведь ранее предприниматели хлорировали непроданную еду жавелевой водой, превращая потенциально съедобные товары в отход, что вызывало резкую критику. 

Теперь большие французские супермаркеты должны жертвовать свои годные для употребления в пищу остатки на благотворительность, что заметно увеличило количество еды для нуждающихся. 

Также к 2025 году супермаркеты и рестораны должны будут сократить пищевые отходы на 50% по сравнению с уровнем 2015 года, в сфере производства и потребления — на 50% к 2030 году по сравнению с 2015-м.

“Французский закон о борьбе с расточительным потреблением и об экономике замкнутого цикла был обнародован в феврале 2020 года. Это пакет разнообразных мер, призванный ускорить смену моделей производства и потребления с целью сокращения отходов, сохранения природных ресурсов, защиты биоразнообразия и климата. Его приняли во исполнение Хартии Франции об окружающей среде 2004 года”, – сообщает rfi.fr. 

Так же Франция решила бороться с запланированным устареванием. С 2024 года на некоторых товарах (например, на электроприборах) производитель должен будет указывать "индекс долговечности". Отдельно прописаны меры, поощряющие ремонт и замену запчастей.

Напомним, в ЕС заставили производителей ремонтировать технику в течение 10 лет.

Читайте также
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета
Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета

Нардепы запланировали выездные заседания для изучения проблемных вопросов в 4 регионах

Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ
Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти