Фонд декарбонизации можно создать за год, — Шафаренко shutterstock

Фонд декарбонизации можно создать за год, — Шафаренко

Зоряна Бердник

Важно, чтобы был прозрачный механизм, по которому деньги будут платить

Государственный фонд декарбонизации в Украине при условии наличия политической воли можно создать максимум за год.

Такое мнение высказал заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко в интервью изданию "Энергореформа". По его словам, в создании Фонда ничего сложного нет, поэтому его можно создать очень быстро.

"Самое главное — нужно определиться, как будут использоваться деньги Фонда. Основная цель состоит в том, чтобы деньги использовались именно по целевому назначению", — отметил Шафаренко.

Учитывая это, сказал он, важно, кто и как будет администрировать. Соответственно, должен быть прозрачный механизм, по которому деньги будут платить, чтобы не было злоупотреблений со стороны плательщиков.

Также чиновник обратил внимание, что есть немало законопроектов, которые дали бы возможность завести в Украину инвестиции и развиваться по разным направлениям: биоэнергетика, энергоэффективность, ЭСКО-контракты. Среди таких Шафаренко назвал и законопроект № 4347 о создании государственного фонда декарбонизации авторства Юрия Камельчука.

"Мы их поддерживаем и всячески способствуем тому, чтобы их приняли как можно быстрее. Учитывая нашу позицию и имеющиеся функции, мы используем все доступные нам инструменты: выкладываем позицию, убеждаем, доводим экономический эффект, проводим обсуждения с народными депутатами и представителями различных целевых аудиторий. Это в большей степени зависит от желания большинства, которое принимает решение", — резюмировал Шафаренко.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине намерены создать Фонд декарбонизации. Его планируют финансировать за счет экологического налога.

Напомним, что министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский выразил надежду, что в ближайшее время удастся создать Украинский климатический фонд по примеру фондов в Центральной и Восточной Европе.

Читайте также
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности

США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности
США потратит $254 миллиона на декарбонизацию промышленности

На декарбонизацию производства чугуна и стали потратят $37 миллионов

В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине появился третий региональный офис декарбонизации и энергоэффективности

Одним из направлений работы офиса будет развитие альтернативного теплообеспечения, высокоэффективная когенерация и производство биогаза