В Украине собираются создать Фонд декарбонизации

В Украине собираются создать Фонд декарбонизации

Депутаты намерены направить половину собранного эконалога на финансирование нового фонда. Бизнес - против

В Украине намерены создать Фонд декарбонизации. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект №4347 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, предусматривающий его создание. Автором является нардеп от "Слуги народа" Юрий Карамельчук.

Его планируют финансировать за счет экологического налога. 50% поступлений предлагают направить в Фонд декарбонизации, а еще половину средств оставить в общем фонде Госбюджета.

Инициатором создания выступило Минэнерго. В ведомстве уверили, что так им удастся направить деньги эконалога на борьбу с изменением климата и "встать на путь сокращения углеродного следа украинской продукции". Это позволит избавиться от дополнительной пошлины – так называемого углеродного тарифа, который могут ввести уже в следующем году.

По предварительным оценкам, в 2021 году финансирование Фонда может достичь 450 млн грн. Чиновники заверяют, что средства Фонда пойдут исключительно на "зеленые" и энергоэффективные программы. Например, покупку электробусов или модернизацию теплосетей.

Уже определено 7 направлений, которые собираются финансировать:

  • Проекты по экомодернизации предприятий
  • Модернизация теплосетей, водоканалов, уличного освещения
  • Удешевление проектов по утилизации и переработке мусора
  • Приобретение электробусов  
  • Переход бюджетной сферы на альтернативные источники тепла
  • Стимулирование производства, а также использования биоэтанола и биогаза
  • Планируют стимулировать украинцев пересаживаться на электрокары.

Этот список может дополняться. Но пока что конкретных проектов по этим направлениям нет.

Чиновники обещают, что на работу Фонда не придется дополнительно выделять финансирование: его “под свое крыло” возьмет Фонд Госэнергоэффективности. Однако он также еще находится в процессе реформирования и полноценно не работает.

Идея создания Фонда декарбонизации уже вызвала критику со стороны бизнеса и ряда экспертов. Он не сможет заработать в полную силу без разработки Энергетической стратегии и Стратегии по декарбонизации в Украине, отмечает глава подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко.

А бизнес считает, что до 70% эконалога необходимо направить на эко-модернизацию предприятий. Это поможет украинским экспортерам остаться конкурентоспособными на рынке ЕС. Поэтому необходимо принять ранее зарегистрированный законопроект № 3543-1.

На данный момент существует несколько законопроектов изменения механизма сбора и использования эконалога, потому как нынешняя система его распределения малоэффективна. Средства, полученные от уплаты эконалога, по сути, никак не способствуют улучшению экологии: их направляют в общий фонд Госбюджета. В 2019 году только 12% эконалога пошло на экологические мероприятия.

 

Читайте также
Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины
Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины

Криворучкина обратилась к коллегам из Европарламента для получения их практики применения и нормотворческого опыта

Уникальный опыт Украины по реформированию экологического законодательства уже изучают в Европе, — Криворучкина
Уникальный опыт Украины по реформированию экологического законодательства уже изучают в Европе, — Криворучкина

Украине придется пройти еще долгий путь, чтобы можно было говорить, что наше законодательство полностью соответствует лучшим европейским практикам

Появилась повестка экокомитета ВРУ на 8 июня: какие законопроекты рассмотрят
Появилась повестка экокомитета ВРУ на 8 июня: какие законопроекты рассмотрят

Нардепы рассмотрят два законопроекта и два письма от народных депутатов