Финляндия вышла в мировые лидеры в борьбе с изменением климата shutterstock

Финляндия вышла в мировые лидеры в борьбе с изменением климата

Екатерина Белоусова

Цель будет достигнута без международной компенсации углерода

Финляндия стала одной из самых амбициозных стран в климатической политике, ведь законодательно установила цель достижения нулевых выбросов в 2035 году.

До 2040 года она будет иметь отрицательный чистый выброс, то есть будет поглощать больше углерода, чем будет выбрасывать, сообщает Climate Home News.

Только Южный Судан, развивающаяся страна, имеет более амбициозную цель, а именно достичь нулевых выбросов к 2030 году. Однако такая цель сильно зависит от международного финансирования.

Цели Финляндии были установлены на основе анализа, проведенного группой независимых экономистов из Финской комиссии по изменению климата. Они вычислили справедливую часть Финляндии в 420 Гтонн углекислого газа, который может выбрасывать мир, и все еще имеет две трети шансов ограничить глобальное потепление до 1,5C.

Комиссия обосновала эту справедливую долю на основе доли Финляндии в мировом населении, ее способности платить за сокращение выбросов и ее историческую ответственность за изменение климата.

Считается, что это первая цель, которая была установлена ​​таким образом.

Министрка окружающей среды Финляндии и Партии зеленых в коалиции пяти левоцентристских партий Эмма Кари отметила важность определения цели совместно с исследователями и климатологическим сообществом.

"Страны с высоким уровнем дохода должны взять на себя прогрессивную и активную роль, когда речь идет о борьбе с изменением климата", – отметила она.

Хотя большинство развитых стран, включая ЕС и США, установили чистые нулевые цели до 2050 года, финский анализ показал, что Германия и ЕС должны достичь чистого нуля в начале-середине 2030-х годов.

Кари отметила, что климатические цели должны базироваться на научных данных о климате и Парижском соглашении, и, если цели несовместимы с ним, необходимо их увеличивать и устанавливать более ранние целевые даты.

Министерка назвала цель Финляндии амбициозной, но достижимой и отметила, что она имеет широкую межпартийную поддержку в Финляндии.

Достигнет ли Финляндия свои климатические цели в значительной степени будет зависеть от ее лесов, занимающих три четверти территории. По данным Статистического управления Финляндии, эти леса в 2021 году впервые выбросили больше парниковых газов, чем поглотили. Ведь деревья вырубались быстрее и высаживались медленнее.

"Выбросы от вырубки лесов росли за последнее десятилетие, отменяя сокращение выбросов от энергии, поскольку страна отходит от ископаемого топлива", – отметили в материале.

climatechangenews.com

Выбросы в Финляндии без учета землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства (синий), вместе с ним (оранжевый) и выбросы только от него (фиолетовый)

Финские лесозаготовительные компании превращают свои деревья в целлюлозу и бумагу и продают их для сжигания для получения энергии, часто неоднозначно рекламируемой как экологическую и возобновляемую.

Министерство сельского и лесного хозяйства уже работает над первым климатическим планом.

Кари добавила, что вторжение россии в Украину ускорило энергетический переход Финляндии, поскольку правительство усилило ветровую энергетику, а также сделало здания более энергоэффективными и менее зависимыми от отопления на ископаемом топливе.

Она также отметила, что цель будет достигнута, не полагаясь на международные компенсации углерода, когда одна страна платит другой за сокращение выбросов от ее имени.

Напомним, в Австралии приняли закон, закрепляющий более жесткие цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в 2022 году человечество установило рекорд по скорости истощения ресурсов планеты, ведь дата, когда используются все возобновляемые ресурсы, которые Земля восстанавливает за год, пришлась на 28 июля.

Читайте также
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка

Украинцев ждут температурные качели – на фоне теплой зимы будут прорываться аномально холодные морозные периоды

В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях
В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях

Это поможет США сократить выброс парниковых газов примерно на 40% от уровня 2005 года до конца этого десятилетия

Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса
Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса

46 наименее развитых стран мира производят всего 1% мировых выбросов CO2

Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей
Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей

Дети, пожилые люди и бедные более уязвимы к заболеваниям, связанным с жарой