Европа готовит инвестиции в декарбонизацию в ответ на изменение климата и войну РФ Shutterstock

Европа готовит инвестиции в декарбонизацию в ответ на изменение климата и войну РФ

Екатерина Белоусова

Геополитическое обоснование уменьшения зависимости от импорта ископаемого топлива из России совпадает с императивом борьбы с изменением климата

В ЕС мобилизуют в 300 миллиардов инвестиций в зеленую и цифровую инфраструктуры для преодоления кризисов климата, биоразнообразия и энергетики, а также отказа от энергоносителей из РФ.

Также Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) пообещал 1 трлн инвестиций в климатические мероприятия и экологическую устойчивость к 2030 году, сообщает Project Syndicate.

Европа занимается активной климатической дипломатией, чтобы поощрить партнеров повысить свои климатические амбиции для перехода к устойчивой экономике с нулевыми выбросами. Благодаря своей новой структуре развития, EIB Global, ЕИБ сотрудничает с партнерами по всему миру, чтобы мобилизовать финансирование для энергоэффективности, возобновляемых источников и проекты электросетей.

Совместные усилия ЕИБ и ЕС в рамках Team Europe поддерживают будущее с использованием чистой энергии. Банк помог наладить партнерство с Южной Африкой в ​​сфере справедливого энергетического перехода, поддержал основанный в Индии Международный солнечный альянс, развивающий солнечную энергетику в 105 тропических странах, и подписал интегрированную схему управления водными ресурсами и предотвращение наводнений в Аргентине.

ЕС готов поддержать мировое сообщество в исключении зависимости ископаемого топлива. Ведь большее количество зеленых инвестиций даст больше стратегической автономии, а декарбонизация становится геополитическим императивом.

Европа также призывает глобальных партнеров присоединиться к ускорению финансирования экологически чистой энергии, ведь климатическая нейтральность поможет добиться энергетической безопасности.

Последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата о смягчении последствий подчеркивает неотложность декарбонизации. Общие выбросы парниковых газов должны достичь пика к 2025 году во избежание катастрофического повышения глобальных температур. Однако переход на чистую энергию в масштабе всей экономики должен осуществляться тщательно, чтобы учесть неизбежные социальные и экономические последствия и быть справедливым.

Избавление зависимости Европы от российского ископаемого топлива должно учитывать:

  • поиск альтернативных поставщиков природного газа, как бы он ни был критичен в краткосрочной перспективе, не должен замыкать в новую долгосрочную зависимость, требующую больших инвестиций в инфраструктуру ископаемого топлива;
  • предотвращение замены чрезмерной зависимости от ископаемого топлива на чрезмерную зависимость от сырья, необходимого для зеленого перехода, ведь эти ресурсы в значительной степени сосредоточены только в нескольких странах, не все из которых имеют те же ценности и интересы, что и ЕС.

Усиление стратегической автономии и устойчивости ЕС должно оставаться ключевой целью переходного периода.

Напомним, эксперты рассказали, как тонкая дипломатия поможет сделать Green Deal глобальным.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, европейцев призывают работать дома, чтобы уменьшить зависимость от русского нефти.

Читайте также
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел