Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров

Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров

Екатерина Белоусова

Смягчение правил рассмотрят на заседании министров сельского хозяйства 26 марта

Еврокомиссия предложила смягчить ряд правил Зеленого соглашения (Green Deal) для фермеров, протестовавших по всей Европе в течении нескольких месяцев.

Смягчение будет касаться оставления земли под паром, то есть в необработанном состоянии для восстановления, и севооборотов, сообщает Reuters.

Отмечается, что Еврокомиссия послала предложения правительствам стран-членов ЕС и Европарламента для обсуждения путей улучшения положения фермеров. Такие инициативы будут рассмотрены на заседании министров сельского хозяйства 26 марта.

В материале рассказали, что протесты организовывали фермеры из разных стран, в том числе из Польши. Они требовали снятия ряда требований Green Deal по борьбе с изменением климата, поскольку, по их словам, они не могут их оплатить. Также польские аграрии выражали недовольство из-за усиления конкуренции со стороны украинских фермеров и дешевого импорта их продукции на рынки ЕС.

В Reuters подчеркнули, что предложения Еврокомиссии сосредоточены на том, чтобы предложить фермерам большую гибкость в соблюдении экологических правил о:

  • защите торфяников;
  • ограничении загрязнения воды и эрозии почвы;
  • продолжении получения выплат из сельскохозяйственного фонда ЕС;
  • получении большей финансовой поддержки при сохранении части своих земель в непроизводственном состоянии, например, с помощью живых изгородей или деревьев, для улучшения биоразнообразия;
  • диверсификации культур вместо севооборота;
  • освобождение от правил по обработке почвы, почвенного покрова или севооборота определенных культур.

Отмечается, что исключения из правил могут стать последствия неблагоприятных погодных условий. А малые фермерские хозяйства площадью до 10 гектаров не подлежали бы контролю или штрафам.

"Еврокомиссия особенно стремится "подавить" оппозицию со стороны фермеров накануне выборов в Европарламент в июне, на которых, как ожидается, победят ультраправые, для которых фермеры представляют растущий электорат", – говорится в материале.

Добавляется, что Еврокомиссия уже установила ограничения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, разрешила некоторые исключения для земель, которые нужно оставлять под паром, а также упразднила план сокращения вдвое использования пестицидов.

Напомним, в Чехии сотни фермеров 19 февраля вышли на протест против Зеленого курса (Green Deal), налагающего ограничения ради борьбы с изменением климата, высоких цен на энергию и бюрократии.

Ранее ЭкоПолитика анализировала новые угрозы для Green Deal и вызовы для климатической политики Украины, ведь страны Европы планируют сокращение или уже сокращают расходы на зеленый переход.

Читайте также
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится
В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится

Закон будет способствовать развитию местного горнодобывающего сектора и расширит мощности по утилизации и переработке