Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса Shutterstock

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел

Европейская комиссия объявила пять отобранных проектов для участия в конкурсе 25 миллионов на разработку "демонстрационных маяков" Нового Европейского Баухауса (NEB), которые будут привлекать граждан к зеленому переходу на местном уровне.

Проекты создадут более устойчивые, инклюзивные и красивые пространства в 13 странах, сообщает Еврокомиссия.

В настоящее время Комиссия ведет переговоры по грантовым соглашениям с отобранными бенефициарами для разработки.

Целью NEB является сочетание мира искусства, культуры и образования с наукой и технологиями. Horizon Europe играет ключевую роль как главный двигатель новых идей, прототипов и продуктов, поскольку исследования и инновации являются основными компонентами разработки, доставки и распространения NEB.

"Я не могу дождаться, когда эти новые европейские проекты Баухауса оживут. Они покажут, как может выглядеть будущее, и привнесут Европейское зеленое соглашение в нашу повседневную жизнь и жизненное пространство. Эти проекты должны стать отправной точкой для создания европейской и всемирной сети проектов "Новый европейский Баухаус", – сказала президент Урсула фон дер Ляен.

Каждый проект получит финансирование в размере примерно 5 миллионов для реализации своих планов в 11 странах-членах (Бельгия, Чехия, Германия, Дания, Греция, Хорватия, Италия, Латвия, Нидерланды, Словения и Португалия), а также Норвегии и Турции.

Проекты будут рассматривать такие темы, как реконструкция зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел.

Проекты:

  1. CULTUURCAMPUS (Cultuurcampus: устойчивый центр искусства, исследований, обучения и сообщества как катализатор): путем сочетания образования, исследований, политики и культуры, а также учитывая жизненный опыт своих жителей, Cultuurcampus стремится превратить неблагополучный городской район Южного Роттердама (NL). Cultuurcampus будет в историческом здании и будет служить центром для разных групп и мероприятий.
  2. NEB-STAR (Новый европейский Bauhaus STAVANGER): NEB-STAR продемонстрирует, как планы территориальной трансформации могут включать принципы и ценности NEB в Ставангере (Германия), Праге (Чехия) и Утрехте (Нидерланды). Проект будет решать четыре эмблематические проблемы, связанные с климатически нейтральными городами, с учетом местных потребностей и проблем путем совместного творчества с жителями и заинтересованными сторонами.
  3. NEBhourhoods (NEBhourhoods): NEBhourhoods готовит Мюнхен-Нойперлах (DE) к будущему, как предусмотрено Европейским зеленым соглашением, когда речь идет о встроенной среде, циркулярности, мобильности, энергии, еде и здоровье. Проект будет опираться на сильные стороны района – сильное чувство сообщества, огромные зеленые зоны, крупномасштабное жилье, даже если оно нуждается в реконструкции, и устранит его слабые стороны – уровень безработицы выше среднего и уровень образования ниже среднего.
  4. DESIRE (Designing the Irresistible Circular Society): проект хочет решить основные проблемы, с которыми сталкиваются общества и города: изменение климата, утрата биоразнообразия и проблемы с ресурсами. На основе трех основных тем: инклюзивности, кругооборота и примирения городов с природой проект будет использовать искусство, архитектуру и дизайн, чтобы исследовать альтернативные способы трансформации территорий в разных европейских городах (DK, NL, SI, IT, LV).
  5. EHHUR (EYES HEARTS HANDS Urban Revolution): проект поддерживает города и уязвимых жителей в трансформации их застроенной среды. Распространенный в семи различных местах в ЕС и в ассоциированных странах (DK, EL, BE, PT, TR, HR, IT), он будет пытаться решать социально-экономические и культурные проблемы, такие как социальная сегрегация, энергетическая бедность и деградация обезлюдивших исторических центров.

Проекты внесут инновационные идеи и решения в течение двух лет, помогая определить пути следующих мероприятий NEB. Поскольку они распространяются по всей Европе, проекты обеспечат разнообразные результаты, которые можно будет адаптировать и воспроизвести в Европе и за ее пределами, помогая вдохновлять будущие проекты.

Проекты также будут способствовать миссии ЕС, поскольку обе инициативы направлены на решение серьезных проблем в сфере здравоохранения, климата и окружающей среды путем более тесного взаимодействия с гражданами и использования возможностей исследований и инноваций.

Проект CRAFT (Creating Actionable FuTures) поддержит все пять отобранных проектов, а также будущие проекты маяков NEB, привлекая 2 миллиона. Он опробует общие локальные модели трансформаций NEB в трех "городах-песочницах" (Амстердам, Болонья и Прага) и будет управлять 100 городами, отобранными в рамках миссии "Климатически нейтральные и умные города".

Напомним, к Миссии ЕС относительно климатически нейтральных и умных городов присоединились 100 участников.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития

Читайте также
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal
Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ

К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников
К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников

Исследовательские и инновационные действия миссии будут направлены на экологическую мобильность, энергоэффективность и зеленое городское планирование