Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM shutterstock

Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM

Екатерина Белоусова

Предлагается постепенная отмена льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год

Депутаты Европарламента возобновили климатические законы, создав временное соглашение по ETS и CBAM, которое будет подано для нового голосования на пленарном заседании.

Соглашение заключили переговорщики из правоцентристской европейской народной партии (EPP), либералов Renew и социал-демократов S&D, сообщает MaltaToday.

Новое соглашение включает согласованные даты для постепенного отказа от свободных выбросов (ETS) в зависимости от поэтапного введения углеродного механизма CBAM.

"У нас есть два победителя – климатические амбиции и европейская экономика", – сказал евродепутат от EPP Кристиан Элер. – "Линия EPP была поддержана промышленностью, которая хотела, чтобы поэтапный отход от CBAM и ETS был возможен для них без снижения климатических амбиций Европы".

В EPP заявили, что соглашение дало обеим отраслям передышку в ETS, не отказываясь при этом от амбициозных целей Европейской комиссии по климату.

Правоцентристским депутатам Европарламента удалось включить поправки в предложения по постепенной отмене льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год. Поэтапный отказ, предложенный Еврокомиссией, должен был проходить в 2026-2032 годах, и в 2025-2030 годах по предложению комитета парламента по окружающей среде.

Налог на импортные товары с высоким выбросом углерода CBAM будет использоваться для защиты европейской промышленности от конкуренции со стороны компаний стран с менее строгими климатическими правилами. Это также будет препятствовать европейским компаниям переносить производство за пределы ЕС во избежание внутреннего климатического законодательства.

CBAM связан с реформой ETS, которая постепенно прекращает бесплатные квоты на выбросы, для защиты от "грязных" конкурентов и для предотвращения утечки углерода (перемещение производства за пределы ЕС).

Кроме того, социальный климатический фонд стремится оградить потребителей от расходов, связанных с ростом цены на углерод от ETS и CBAM, которые могут быть переданы потребителям и домохозяйствам.

В материале объяснили, что промышленность предлагала более длительный переходный период, поэтому зеленые и левоцентристские депутаты Европарламента отказались поддержать закон на окончательном пленарном голосовании, ведь компании получат двойную компенсацию.

Предложение правоцентристов было менее амбициозным, чем те, за которые проголосовал комитет по охране окружающей среды в мае: сокращение на 63% к 2030 году по сравнению с 67% комитета. Постепенное сокращение бесплатных квот ETS можно было бы замедлить путем изъятия с рынка 70 миллионов квот в 2024 году, 50 миллионов в 2026 году вместо того, чтобы в сроки, определенные предложением Комиссии, изъять 117 миллионов в 2024 году.

"Левоцентристам удалось убить измененный закон, чтобы вернуть его в комитет по охране окружающей среды и заключить новое соглашение с правоцентристами", – говорится в материале.

Напомним, в Конгрессе США представили законопроект о собственном СВАМ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, европейский бизнес требует реалистичных сроков и путей зеленый переход.

Читайте также
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер Денис Шмигаль ставят задачу упростить ведение бизнеса

"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине

Отказ от бесплатных квот в секторах, подпадающих под CBAM, продлится с 2027 по 2032 годы

Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM
Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM

CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке

США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект
США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект

Он вводит плату за выброс углекислого газа не только для импортеров, но и для внутренних производителей.