Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж shutterstock

Энергетическая компания Португалии сократит выбросы производства и продаж

Екатерина Белоусова

Создание наилучшего возможного энергетического баланса для будущего предполагает сочетание современной технологии с производственными процессами

Португальская интегрированная энергетическая компания Galp стремится к 2030 году сократить абсолютные выбросы (scope 1 и 2) на 40% и выбросы углекислого газа (scope 1, 2 и 3) на 40% в производстве и на 20% в дальнейшей продаже.

Для этого компания обновила свою стратегию, направленную на устойчивое инвестирование в ускоренный энергетический переход, сообщает Forbes.

Galp уже имеет четкую дорожную карту для развития устойчивого бизнеса и достижение чистых нулевых выбросов к 2050 году. Компания стремится изменить свой портфель и стать динамичной, цифровой компанией, ориентированной на клиента с существенным положением в сфере возобновляемых источников энергии и новых видов энергии, а промышленные операции постепенно декарбонизировать и превратить в центры зеленой энергии.

Для этого к 2025 году около 50% чистых инвестиций направлены на энергетический переход, из которых 35% будут направлены на производство возобновляемой энергии и новые предприятия.

"Энергетика — это высокотехнологичный, чрезвычайно сложный бизнес. Спрос на нефть по-прежнему высок, поэтому мы должны поддерживать нашу унаследованную отрасль, которая обеспечивает средства для инвестирования в переход к нашим ненефтяным видам деятельности", — сказала Катарина Сейтил, руководительница отдела трансформации бизнеса Galp Energia SA.

В материале отметили, что создание наилучшего возможного энергетического баланса для будущего предполагает сочетание современной технологии с производственными процессами для получения большей стоимости и повышения эффективности.

Galp использует лучшие стандарты отчетности и рекомендации для содействия прозрачности в своих отношениях с заинтересованными сторонами. Углеродный след компании рассчитывается на ежегодной основе с использованием методологической базы, установленной Протоколом о парниковых газах – корпоративным стандартом бухгалтерского учета и отчетности, дополненной соответствующими отраслевыми нормами.

Также Galp ежегодно оценивает риски для биоразнообразия и воды и является лидером экологических, социальных показателей и показателей управления (ESG)

Будущие бизнес-перспективы Galp включают солнечные парки в Бразилии и совместное предприятие с Northvolt для развития возможностей в цепочке стоимости батарей, включая крупнейший в Европе, наиболее устойчивый завод по преобразованию лития, расположенный в Португалии. Galp также тестирует воды зеленого производства водорода в рамках GreenH2Atlantic, консорциума из 13 компаний и исследовательских партнеров, отобранных Европейской комиссией в рамках Зеленого соглашения по развитию зеленого производства водорода в масштабе 100 МВт в Синеше, Португалия.

Этот проект позволит превратить бывшую угольную электростанцию ​​в инновационный центр производства водорода из возобновляемых источников в соответствии с европейскими стратегиями декарбонизации и энергетического перехода.

Galp полагается на решение SAP для поддержания необходимого баланса между своей устаревшей отраслью и новыми предприятиями в течение переходного периода. Эта разработка является ключевым фактором для масштабного, всестороннего перехода.

"Программы SAP ERP поддерживали бизнес Galp в течение 25 лет, и теперь SAP S/4HANA соединяет и балансирует два мира. Еще в 1990-х цель заключалась в том, чтобы настроить. Не было отличных решений, которые не нужно было бы адаптировать. Сегодня мы стандартизируем, чтобы оптимизировать. Мы сосредоточены на внедрении стандартных, готовых к использованию решений, отвечающих конкретным потребностям", – сказала Сейтил.

Потребности компании сосредоточены на новой бизнес-модели, отражающей модели потребления открытой, цифровой экономики и экономики совместного использования. Одним из стратегических решений была интеграция всех сегментов "бизнес-бизнес" и "бизнес-потребитель" в одну коммерческую бизнес-единицу, включающую все нефтепродукты, газ, электроэнергию, нетопливо и услуги.

"Такой подход помогает нам лучше оценивать потребности наших клиентов и предоставлять соответствующие решения для бизнеса и клиентов во всех регионах, где мы работаем", — сказала Сейтил.

В материале также отметили, что регулирование, технологическое развитие и понижение стоимости низкоуглеродистых вариантов ведут общество к более чистому будущему.

Напомним, буровая компания из США объявила амбициозную цель по декарбонизации к 2030 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы три ключевых момента на пути к снижени. выбросов углерода в сталелитейной отрасли.

Читайте также
В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС
В Украине выросла доля чистой энергии и находится на одном уровне с ЕС

Безуглеродная генерация Украины иногда даже превышает соответствующие показатели стран Евросоюза

Газовый и ядерный лоббизм России угрожает энергонезависимости ЕС, – Greenpeace
Газовый и ядерный лоббизм России угрожает энергонезависимости ЕС, – Greenpeace

Россия могла бы зарабатывать дополнительные €4 миллиарда в год от расширения газовых мощностей

Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине
Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине

На оборудование для хранения (накопления) энергии распространяются общие условия и порядок присоединения к системе передачи, предусмотренные Кодексом системы передачи с учетом особенностей