Эксперты спрогнозировали развитие и потенциал сектора переработки солнечных панелей shutterstock

Эксперты спрогнозировали развитие и потенциал сектора переработки солнечных панелей

Екатерина Белоусова

Переработка СЭС поможет снизить нагрузку на добычу материалов и углеродный след солнечных панелей

Анализ Rystad Energy показал, что в 2030 году стоимость переработанных материалов фотомодулей будет составлять более $2,7 млрд, сейчас $170 млн, и $80 млрд к 2050 году.

Прогнозируется, что к 2040 году отходы солнечных электростанций составят около 27 млн тонн в год, а переработанные материалы займут 6% солнечных инвестиций, сообщает Solar Energy Association of Ukraine в Facebook.

В материале отметили, что глобальное расширение солнечной энергетики набирает обороты и с каждым годом бьются рекорды по установке новых мощностей. Однако как только пройдет срок использования первых крупных станций, переработка б/у материалов станет весомым игроком на рынке солнечной индустрии.

По прогнозам Rystad Energy в 2035 году отрасль переработки сможет поставлять 8% поликремния, 11% алюминия, 2% меди и 21% серебра. Такой потенциал восстановления уменьшит нагрузку на добычу материалов и углеродный след солнечных панелей.

"Ожидается, что отрасль переработки станет экономически жизнеспособной из-за препятствий добычи и транспортировки материалов уже в ближайшем десятилетии", – отметили в материале.

Напомним, исследователи из университетов Лейден-Делфт-Эразмус, Нидерланды, утверждают, что в центре внимания энергетического перехода ЕС должен быть переход от ископаемого топлива к критическим металлам.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ученые из Стэнфордского университета США разработали дешевую линзу для солнечных панелей, которая способна собирать до 90% света, и усиливать его яркость в 3 раза.

Читайте также
Студенты КПИ начали перерабатывать электронные сигареты
Студенты КПИ начали перерабатывать электронные сигареты

К инициативе присоединилась сеть магазинов "Розетка"

УБМ и Cutout Festival запустили благотворительный аукцион recycle-коллажей
УБМ и Cutout Festival запустили благотворительный аукцион recycle-коллажей

Бумажные коллажи уникальны тем, что изготовлены из макулатуры

Самолеты аэропорта Далласа будут летать на масле из McDonald's
Самолеты аэропорта Далласа будут летать на масле из McDonald's

Химический состав масла и топлива для реактивных двигателей достаточно близок