Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым" shutterstock

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Екатерина Белоусова

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях

"Зеленое" восстановление Украины следует рассматривать как необходимость глубокой трансформации страны на пути к "зеленой" и климатически нейтральной экономике.

Об этом заявила аналитик ресурсно-аналитического центра "Общество и окружающая среда" Зоряна Козак во время международной конференции по оказанию помощи Украине, ее восстановлению и европейской перспективе в Кракове, Польша, сообщаетDiXi Group.

Мероприятие, проводимое Европейским социально-экономическим комитетом (EESC), объединило около 200 участников, в том числе должностных лиц и представителей неправительственных организаций ЕС, Польши и Украины.

Подход к восстановлению может быть амбициозным и прагматичным. По словам Козака, амбициозность заключается в определении "зеленого" развития как центрального элемента послевоенного восстановления. Прагматический подход должен содержать так называемые "красные линии", внедрение которых жизненно необходимо для устойчивого и "зеленого" восстановления Украины в будущем.

Президентка EESC Криста Швенг отметила, что восстановление Украины должно привести к развитию более крепкого гражданского общества и новой экономики, основанной на новейших "зеленых" и цифровых технологиях.

"Как EESC мы настроены на усиление сотрудничества и обмена с украинскими общественными организациями", – сказала она.

Экспертка проекта "Интеграция устойчивого развития в Украине в соответствии с Европейским "зеленым" курсом" Козак отметила важность участия общественного сектора в послевоенном восстановлении Украины.

"Гражданское общество – это тот цементирующий элемент, который может сплотить разных стейкхолдеров, восстановить или установить связи между ними, в том числе между государством, местным самоуправлением, бизнесом и обычными гражданами", – сказала она.

Козак также добавила, что украинские неправительственные организации нуждаются в программах по системной и немедленной поддержке, ведь гражданское общество также испытало влияние и разрушение от войны.

Напомним, Чехия поможет Украине в "зеленом" послевоенном восстановлении окружающей среды, в частности, поддержит природные парки, климатическую политику, реформу системы управления отходами и борьбу с промышленным загрязнением.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты считают, что минимум два поколения украинцев будут чувствовать вред, причиненный природе боевыми действиями вследствие загрязнения.

Читайте также
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест
Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев
Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев

С начала войны зафиксировано более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы

Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны
Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны

С начала полномасштабного вторжения российские войска уничтожили природу Украины на площади сопоставимой половине территории Чехии