Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео Shutterstock

Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео

Елена Яценьо

По мнению ученых, предотвратить цветение реки могут определенные высшие растения

Есть достаточно много путей быстрее пресечь цветение и оздоровить экосистему реки Днепр. Одним из вариантов решения этой проблемы является насаждение акватории определенными высшими растениями, которые обладают способностью контролировать химический баланс реки.

Такую гипотезу высказала группа ученых из Института гидробиологии НАН Украины во главе с Еленой Белоус — говорится в сюжете Ukrainer. Чтобы проверить свою теорию, команда проводит экспедицию водохранилищами Днепра и исследует взаимосвязи в этой искусственно измененной экосистеме.

Эколог Елена Белоус привела примеры технологически развитых стран, которые искусственно увеличивают проточность рек, применяют аэраторы и другие приборы, чтобы обогатить воду кислородом.

Однако, отметила ученый, есть и другой, чисто экологический, эффективный подход в борьбе с цветением водоемов — удаление водорослей естественным способом. Достаточно запустить в водоем тщательно вычисленную популяцию растительноядных рыб, которые просто употребили бы чрезмерную биомассу водорослей.

По такому же принципу работает концепция биоплато. Это плавающие платформы из высших растений, водорослей, микроорганизмов. Вместе они образуют систему, которая очищает воду, поглощая биогены и накапливая металлы и органические соединения, которые трудно разлагаются.

Сотрудникам Института гидробиологии стало интересно, можно ли спроектировать такой биоинженерный ставок из растений, которые будут забирать из воды именно избыточные азот и фосфор.

Поэтому сейчас ученые во главе с Белоус проводят исследование "Влияние высших водных растений на процессы цветения и рыбопродуктивность". Ученые считают, что определенные высшие растения действительно могут помочь восстановить химический баланс в акватории Днепра.

Кроме того, исследователи хотят комплексно исследовать влияние высших водных растений на экосистему Днепра. Поскольку, во-первых, ее искусственно модифицировали, поэтому нельзя быть уверенными, что процессы саморегуляции здесь будут протекать так же, как и в естественной среде. Во-вторых, одни и те же растения могут иметь двоякое влияние на состояние реки.

Например, водяной орех поглощает азот и фосфор из воды, но может негативно влиять на здоровье популяции рыб. Растение имеет крупные плоды (2-5 см) с четырьмя рогами, которые занимают значительную площадь на дне водоема, поэтому некоторым рыбам негде откладывать икру.

Кроме того, еще пять лет назад водяной орех и сам стал угрозой для здоровья экосистемы Днепра. Эта реликтовое растение длительное время было занесено в Красную книгу Украины. За это время оно не только восстановило свою популяцию, но и распространилось по Днепру настолько, что стало провоцировать кислородное голодание гидробионтов и заблокировало отдельные места.

Тогда Ассоциация рыболовов Украины обратилась к ряду учреждений, в частности в Институт гидробиологии. Как рассказала Белоус, тогда провели масштабное исследование, в результате которого решили изъять водяной орех с Красной книги и уничтожить это растение в части акватории Днепра.

Учитывая это, сотрудники Института сейчас не спешат засаживать Днепр растениями, а собирают данные, которые подтвердили бы, что это поможет уменьшить интенсивность цветения водоема.

Как писала ЭкоПолитика ранее, глава Национального экологического центра Украины, а также ученый секретарь в Институте геологических наук НАН Руслан Гаврилюк заявил, что река Днепр превратилась в озеро — ее естественное состояние меняет наличие дамб и водохранилищ, которые мешают самоочищению Днепра.

Напомним также, что в акваториях официальных муниципальных пляжей Киева планировали задействовать водный комбайн для очистки реки Днепр от растительности и мусора.

Теги: ,
Читайте также
В Днепре посреди реки возник «островок»: экологи предупредили о его опасности
В Днепре посреди реки возник «островок»: экологи предупредили о его опасности

К его образованию привела деятельность человека, в частности канализационные стоки

В реке Рось в Киевской области содержание кадмия превысило норму в 11 раз
В реке Рось в Киевской области содержание кадмия превысило норму в 11 раз

Кадмий и его соединения являются чрезвычайно токсичными даже в незначительных концентрациях

Экологическая ситуация на реке Ингулец стала опасной для нескольких регионов, — Малеваный
Экологическая ситуация на реке Ингулец стала опасной для нескольких регионов, — Малеваный

Сейчас большое значение имеет своевременное принятие Плана управления шахтными водами Кривбасса, считает глава ГЭИ