Днепр — уже не река, а озеро: главную водную артерию Украины показали с дрона Скриншот из видео

Днепр — уже не река, а озеро: главную водную артерию Украины показали с дрона

Елена Яценьо

Днепр сегодня находится на грани экокатастрофы

Река Днепр превратилась в озеро — ее естественное состояние меняет наличие дамб и водохранилищ, которые мешают самоочищению Днепра.

Об этом глава Национального экологического центра Украины, а также ученый секретарь в Институте геологических наук НАН Руслан Гаврилюк рассказал LIGA.net. В доказательство его слов журналисты сняли реку с дрона.

Напомним, что, по данным Счетной палаты Украины, Днепр сегодня находится на грани экологической катастрофы. В воде главной водной артерии страны нашли 161 вид загрязняющих веществ. Среди них — кислоты, щелочи, минеральные соли, нефтепродукты и пестициды.

По словам экологов, краеугольный камень глобальной экокатастрофы Днепра — каскад возведенных на реке дамб и водохранилищ. Совокупность факторов — глобальное потепление, уменьшение водостока в реку — приводит к тому, что Днепр техногенно деформирован.

Руководитель НЭЦУ Руслан Гаврилюк отметил, что существует проблема зарегулирования русла Днепра.

"Днепр на территории Украины — это каскад водохранилищ. Как такой реки нет", — отметил он.

Именно дамбы и водохранилища, по словам эксперта, мешают самоочищению реки.

"Днепр в Киеве является хвостовой частью Каневского водохранилища. Фактически между Киевским и Каневским водохранилищами вообще нет естественного течения — и так до Каховского водохранилища. Река превращена в озеро", — пояснил глава НЭЦУ.

По его утверждению, если бы река имела течение, то вода могла бы нормально насыщаться кислородом и была бы более устойчивой к внешнему загрязнению от человека.

"Большая вода не обогащается кислородом, у нее нет потенциала водоочистки, уменьшение стока приводит к тому, что уменьшается возможность разбавить в воде загрязненные стоки, которые, начиная от Киева и до низов Днепра, сбрасывают города", — добавил Гаврилюк.

Вопрос целесообразности использования водохранилищ на Днепре уже давно оспаривают эксперты.

В частности, заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев согласен, что наличие дамб меняет естественное состояние реки, из-за чего его состояние ухудшается. Впрочем, он подчеркнул, что Украина не переживет ликвидации водохранилищ.

"С каскада Днепра забирается более половины воды, которая используется вообще в Украине на любые цели. Нужно понимать определенный баланс экономики и экологии. Возможно, лет через 20-30 или 50, когда технологии изменятся, мы вернемся к этому разговору. Будет возможен разговор о раздамбовании и переводе Днепра к естественному состоянию. Это тоже возможно, но это колоссальный ресурс. Самое главное, что нужно понимать, чем мы заменим то количество воды, которое мы сейчас имеем в этих водохранилищах", — сказал Хорев.

Гаврилюк, который участвует в разработке Водной стратегии Украины, считает, что стране не нужны водохранилища, а от их ликвидации можно даже получить выгоду.

"Понятное дело, что это деньги, потому что необходимо будет менять дороги, системы водозабора и прочее. Но это и выгода. Например, Каховское водохранилище имеет наименьший КПД среди водохранилищ мира и по площади, и по электроэнергии, которую оно производит. Средняя глубина — метр или даже меньше — это огромные затопления луга, которые можно вернуть в сельскохозяйственную сферу", — отметил Гаврилюк.

По мнению ученого, вопрос закрытия ГЭС и ликвидации водохранилищ упирается только в поиск альтернативного источника энергии для Украины.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Минприроды рассказали, в каком состоянии находится главная водная артерия страны.

Теги: ,
Читайте также
На Днепропетровщине существенно упал уровень воды в реке: установлена ​​причина. Фото
На Днепропетровщине существенно упал уровень воды в реке: установлена ​​причина. Фото

Это представляет угрозу для всех элементов экосистемы реки

Украинцам объяснили, кто виноват в загрязнении воды в Днепре
Украинцам объяснили, кто виноват в загрязнении воды в Днепре

Критическое состояние Днепра является результатом длительного действия ряда факторов