Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины  shutterstock

Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 

Анна Великая

Проект этого документа министерство разработало и обнародовало в начале мая

Специалисты Украинской природоохранной группы (УПГ) проанализировали проект плана мероприятий, направленных на выполнение Экологического договора для Украины (Environmental Compact). Экологи УПГ пришли к выводу, что реализация пунктов этого плана не поможет ни уменьшить экологические последствия военной агрессии россии, ни обеспечить экологическое восстановление Украины.

С детальным анализом плана можно ознакомиться на сайте УПГ.

Основной месседж, который хотели донести специалисты УПГ такой: Минприроды подошло к разработке Плана абсолютно формально: 50 рекомендаций Рабочей группы высокого уровня по экологическим последствиям войны экочиновники превратили в 50 формальных задач , которые никак не способны уменьшить экологические последствия войны, а тем более способствовать экологическому восстановлению Украины.

Среди общих комментариев и замечаний экологи природоохранной группы отметили:

  1. Для каждой рекомендации должен быть разработан детальный план действий, направленный на ее достижение. В проекте Плана в большинстве случаев к одной рекомендации разработано только одно мероприятие.
  2. В Плане нужно отразить результаты, которые планируется достичь с помощью предложенных мер, а не промежуточные шаги.
  3. Поскольку сквозными темами, касающимися всех рекомендаций, является инклюзивность, полное доверие Украинского народа, Концепция "Планетарных Границ", План нужно разрабатывать с участием всех заинтересованных сторон.
  4. План должен включать в себя практические меры по сбору и анализу информации о последствиях российской агрессии на окружающую среду, а не только разработку нормативно-правовых актов и переписку между государственными органами власти и международными организациями.

Специалисты отмечают, что некоторые запланированные мероприятия прямо противоречат рекомендациям, прописанным в Экологическом договоре для Украины. Например, Рекомендация 42 Экологического договора определила обязательность ОВОС и СЭО для всех проектов, планов и программ. А планируемое мероприятие в Плане поручает разработать механизмы отступления от ОВОС и СЭО.

Кроме того, в Экологическом договоре четко указано, что примером проекта, нуждающегося в прозрачной оценке с привлечением независимых экспертов, является возможное восстановление Каховской ГЭС. Но в Плане прямо написано, что возможное восстановление Каховской ГЭС следует исключить из всех возможных оценок.

"Очевидно, при разработке Плана в министерстве забыли о приоритете вопросов окружающей среды, являющихся сквозными темами всех рекомендаций Экологического договора для Украины", – констатировали в УПГ.

Напомним, Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны разработала и презентовала Экологический договор для Украины (Environmental Compact), который является дорожной картой для привлечения россии к ответственности и восстановлению окружающей среды. У документа есть 30 рекомендаций для Украины и 20 для мирового сообщества.

Позже ЭкоПолитика сообщала, что контроль за зеленым восстановлением Украины предлагают отдать вице-премьер-министру Юлии Свириденко.

Читайте также
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды

Он находится фактически на линии боевого столкновения

Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд
Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд

Но фактический вред для климата может быть еще больше

Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц
Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц

Некоторых из них мы можем потерять навсегда

Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн
Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн

В результате взрыва в атмосферу попало более 36 тыс. тонн диоксида углерода