Фирсов раскритиковал власти Киева: хотят сравнять с землей три зеленые зоны Shutterstock

Фирсов раскритиковал власти Киева: хотят сравнять с землей три зеленые зоны

Елена Яценьо

Почему и когда пройдет Марш за Киев

Бывший исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции и член правления ОО "Офис окружающей среды" Егор Фирсов критически высказался в сторону столичной власти по ряду нерешенных экологических проблем.

О том, что требует немедленного внимания со стороны местных властей, он написал на своей странице в фейсбуке.

1. Застройка и уничтожение зеленых зон

Сейчас три зеленые зоны Киева, а именно: экопарк "Вырлица", экопарк "Осокорки" и заказник "Горбачиха" хотят сравнять с землей и застроить.

Несмотря на то, что на территории левого берега с уникальной растительностью живут краснокнижные животные, ее хотят залить бетоном, а здешнее озеро засыпать и построить очередной торговый центр.

"Мэр Кличко как бы говорит о том, что он на стороне громады. Но уже во второй раз Киевсовет проваливает голосование о признании озера Вырлица заказником местного значения, чем создает зеленый коридор для застройщиков", — отметил Фирсов.

Он отметил, что власть должна быть защитником "зеленых легких", но на практике являются лоббистами их уничтожения.

2. Отсутствие эффективной системы управления отходами

Фирсов подчеркнул, что Киев — единственная европейская столица, где нет собственного мусороперерабатывающего завода.

Две трети мусора, который производит город (а это почти миллион тонн в год), продолжают вывозить на полигон ТБО № 5 в с. Подгорцы, который должен был прекратить свою работу еще 10 лет назад. Остальные отходы сжигают на заводе "Энергия", который травит киевлян на Позняках. Между тем собственной переработки в города нет.

Кроме того, в каждом микрорайоне Киева, даже в центре города, образуются мини-свалки.

Между тем деньги на строительство мусороперерабатывающего завода в Киеве были, заметил Фирсов. "Киев за последние шесть лет имел более 6 млрд грн экологического фонда. На эти деньги можно было построить несколько суперсовременных мусороперерабатывающих предприятий", — считает политик.

3. Загрязнение воздуха из-за автомобилей и промышленных предприятий

Основным загрязнителем в городе есть автомобили. По статистике, 80% вредных выбросов, попадающих в атмосферу, вызваны автомобильным транспортом.

Впрочем, в Киеве до сих пор работают главные старые и немодернизированные загрязнители — ТЭЦ, работающая на угле, "рядом лежит золоотвал от сожженного угля — это вообще яд", заметил Фирсов, Бортническая станция аэрации, которую все никак не модернизируют, и прочее.

4. Загрязнение реки Днепр

Политик убежден, что местная власть должна сделать инвентаризацию и проверку всех субъектов, осуществляющих сбросы в Днепр.

"Не буду писать, до чего довели реку. Все все и так видят. Сейчас это зеленое и очень больное болото, где последние исследования обнаружили свинец, ртуть, кадмий и мышьяк", — отметил Фирсов.

По его мнению, КГГА должна провести проверки и закрыть тысячи нелегальных моек и кафе, которые системно нелегально сбрасывают тонны канализационных стоков в водоемы.

Ранее ЭкоПолитика писала, что активисты организации "Экологическая альтернатива" расчистили свалку в Киеве и рассказали о необычных находках.

Читайте также
В Киеве состоялись общегородские осенние толоки: результаты
В Киеве состоялись общегородские осенние толоки: результаты

Осенние толоки с участием почти 3,5 тысяч человек проходили в столичных парках, скверах, у озер и на придомовых территориях

Названы улицы Киева с самым высоким уровнем загрязнения воздуха опасными веществами
Названы улицы Киева с самым высоким уровнем загрязнения воздуха опасными веществами

Наиболее загрязненным воздух был из-за диоксида азота

У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства"
У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства"

Речь идет о территории в районе сел Подгорцы, Дмитровичи и Безрадичи

В Киеве зашкаливает формальдегид в воздухе: чем это опасно
В Киеве зашкаливает формальдегид в воздухе: чем это опасно

Среди других вредных примесей в атмосфере — диоксид азота и взвешенные вещества