Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге Shutterstock

Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге

Елена Яценьо

Промышленные отходы АМКР вывозят на несколько земельных участков

Металлургическое предприятие "АрселорМиттал Кривой Рог" платит за утилизацию своих отходов компаниям, принадлежащим или подчиненным депутатам Верховной Рады Украины.

О такой схеме утилизации отходов рассказали экологические аудиторы общественного формирования "Экопатруль" в своем новом сюжете.

Председатель ГФ "Экопатруль" Татьяна Лампика отметила, что потом эти шламы дробятся и продаются как подсыпка для автомобильных дорог.

По ее словам, в кулуарах Верховной Рады указывают на Киселя как того, кто заведует темой шлаков.

Активисты выяснили, что промышленные отходы "АрселорМиттал Кривой Рог" вывозят на несколько земельных участков, одна из них – за пределами Кривого Рога, что на территории Ротушанского поселкового совета.

По словам члена ГФ "Экопатруль" Виталия Заики, отходы различных классов предприятие АМКР складирует все вместе, которые затем сомнительные фирмы вывозят их на общую свалку.

В частности, когда в 2020 году организация "Экопатруль" узнала об объявлении "АрселорМиттал Кривой Рог" тендера на переработку и вывоз промышленных отходов 3-го класса опасности, то впоследствии выяснила, что тендер выиграла компания, не имеющая лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами.

Соответственно, по документам отходы, которые грузовиками вывозятся с территории компании в неизвестном направлении, уже не принадлежат АМКР.

Кроме того, Заика отметил, что "АрселорМиттал" не приватизировал территорию, которую использует и за которую должен платить экологический налог. Также предприятие не платит налог на землю, который должен поступать в местную общину.

Отмечается, что в шламах меткомбината есть большой содержание вредных веществ, в частности тяжелых металлов. Все это раздувается воздухом на окружающую территорию и люди этим дышат.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" допустил ряд значительных нарушений природоохранного законодательства, за которые специалисты Государственной экологической инспекции и рассчитали большую сумму штрафа – более 450 млн грн.

Читайте также
В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ
В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ

Экоинспекторы требуют от предприятия внедрить эффективные технологии обращения с шахтными водами

Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото
Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото

Жители Кривого Рога во время такого явления страдают особенно, сказал глава ГЭИ

На большом добывающем предприятии Кривого Рога нашли многочисленные нарушения
На большом добывающем предприятии Кривого Рога нашли многочисленные нарушения

Проверку экоинспекторы провели на основании жалоб жителей