Экологи зафиксировали критическое загрязнение воздуха в Кривом Роге Shutterstock

Экологи зафиксировали критическое загрязнение воздуха в Кривом Роге

Зоряна Бердник

В частности, зафиксировали превышение диоксида азота и мелкодисперсной пыли

В марте 2021 года уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге (Днепропетровская обл.) по индексу загрязнения атмосферного воздуха вырос от повышенного до высокого.

По данным Лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ЛСЗАП) Кривого Рога, высокие показатели вредных веществ в воздухе зафиксировали в Долгинцевском районе города. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене, обнародованном управлением экологии.

Согласно ЛСЗАП, в течение прошлого месяца наблюдали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) из пыли в 28 случаях (11% проб), формальдегида – в двух случаях (0,4%), фенола – в трех (0,6%), оксида углерода – в одном случае (1%) и диоксида азота – в четырех случаях (1%).

Наблюдение за содержанием загрязняющих примесей в атмосферном воздухе Кривого Рога провели на 5 стационарных постах:

  • ул. Каховская, 38 (Металлургический р-н);
  • ул. Степана Тильгы, 20 (Металлургический р-н);
  • пл. Освобождение (Центрально-Городской р-н);
  • ул. Груни Романовой, 6ф (Ингулецкий р-н);
  • ул. Героев АТО, 92 (Долгинцевский р-н).

Превышение концентрации пыли и формальдегида фиксировали на всех пяти пунктах наблюдений. Диоксид азота превышал ПДК на трех постах.

"Среднемесячные концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола и аммиака на всех постах не превышали санитарно-гигиенических норм", – утверждают в документе.

Всего в марте ЛСЗА Кривой Рог было отобрано и проанализировано 2865 проб.

Особенно высокими было превышение среднесуточных концентраций диоксида азота и мелкодисперсной пыли за последние две недели. По информации ДТКР, такие результаты увидели в городской системе "Экомониторинг".

Отмечается, что диоксид азота почти ежедневно превышал среднесуточное допустимое в с. Вишневом (южные окраины Кривого Рога). А после 31 марта – и в районе "Дружбы" в Долгинцевском районе. В отдельные дни концентрации этого вещества были выше разрешены у "Стрелы", на жилмассиве НКГОК и Южного ГОКа (на улицах Подлепы и Панаса Мирного), возле микрорайона "Интернат" в Терновский район).

Превышение мелкодисперсной пыли зафиксировали станции во всем городе. В системе появились данные от трех горно-обогатительных комбинатов. В частности, с 27 марта по 1 апреля ежедневно концентрации пыли мелкой фракции (т.ч 2,5) превышали допустимые на жилмассиве "Северный ГОК" 28 марта и 1 апреля 0,027 и 0,029 мг/м³, в с. Глееватка с 27 марта по 1 апреля 0,03-0,047 мг/м³ (ПДК = 0,025 мг/м³).

В то же время превышение оксида углерода на прошлой неделе в отдельные дни фиксировали в районе "Стрелы" – 3,3-3,9 мг/м³ (среднесуточная ПДК = 3 мг/м³). А 23 марта среднесуточная концентрация сернистого ангидрида в воздух составляла 0,06 мг/м³ при ПДК = 0,05 мг/м³.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Кривом Роге местные жители в сутки успели превратить в помойку убранное побережья реки Саксагань.

Читайте также
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге

Промышленные отходы АМКР вывозят на несколько земельных участков

В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ
В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ

Экоинспекторы требуют от предприятия внедрить эффективные технологии обращения с шахтными водами

Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото
Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото

Жители Кривого Рога во время такого явления страдают особенно, сказал глава ГЭИ