Экологи призвали Минприроды не блокировать экономику на период военного положения shutterstock.com

Экологи призвали Минприроды не блокировать экономику на период военного положения

Елена Яценьо

ПАЭУ предложила ввести в отношении разрешительного документа по ОВД декларативный принцип

Профессиональная ассоциация экологов Украины (ПАЭУ) призвала Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов не блокировать бюджетообразующие отрасли экономики на период военного положения.

Об этом на своей странице фейсбуке написала президент Ассоциации Людмила Цыганок.

Она отметила, что в результате боевых действий и зарегулированности осуществление большинства бюджетообразующих видов хозяйственной деятельности заблокировано.

"На днях мы уже получили ответ от Минприроды, свидетельствующий о нежелании создать условия для разблокирования процедур, которые никак не способствуют ни сохранению окружающей среды, ни привлечению инвестиций, ни движению Украины навстречу ЕС", — сказала Цыганок.

По словам президента ПАЭУ, 23 марта 2022 года опубликован бланк заявления о предоставлении доступа к Единому реестру по оценке влияния на окружающую среду (ОВД). Однако ни одно предприятие, которое направило заявление, доступа не получило.

Позже, 31 марта 2022 года, заместитель председателя Минприроды Роман Шахматенко озвучил, что министерство запустит процедуру ОВД по "полудекларативному принципу". В то же время такая возможность не регламентирована ни соответствующими актами КМУ, ни Минприроды.

Еще через неделю, 8 апреля 2022 года, Минприроды опубликовало разъяснения для хозяйствующих субъектов о завершении начатой ​​процедуры ОВД.

В министерстве отметили, что далее процедура ОВД проводится в соответствии с требованиями закона, в то же время указывая, что это письмо не является нормативно-правовым актом и не устанавливает правовых норм.

В свою очередь в ПАЭУ обратили внимание, что Законом Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" четко регламентирована процедура ее проведения, в частности обеспечение гласности оценки влияния на окружающую среду и своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности на всех этапах разрешительной процедуры.

"Фактически размещение в закрытом реестре документов как субъектов, так и УЦО, без возможности доступа к ним общественности нарушает основной принцип гласности оценки влияния на окружающую среду, нивелирует открытость и доступность этой оценки, а также нарушает требования Директивы 2011/92/ЕС" , — объяснила Цыганок.

Что важно, письмо Минприроды  касается только тех субъектов, которые находятся на втором этапе рассмотрения в реестре. Относительно всех других хозяйствующих субъектов и других видов деятельности хозяйственная деятельность остается заблокированной.

Поэтому ПАЭУ предложила ввести по этому разрешительному документу декларативный принцип с обязательным прохождением всей разрешительной процедуры в послевоенное время и соблюдение европейских требований.

Напомним, что президент профсоюза экологов "Профессиональная ассоциация экологов Украины" Людмила Цыганок заявила, что из-за отдельных разрешительных процедур, которыми занимается Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, блокируют экономику.

Читайте также
EBA призвала власть разблокировать процедуру ОВД
EBA призвала власть разблокировать процедуру ОВД

В настоящее время правительство запрещает получение заключения ОВД

В ПАЭУ предложили адаптацию процедуры ОВД во время военного положения
В ПАЭУ предложили адаптацию процедуры ОВД во время военного положения

В условиях военного положения фактическое осуществление оценки воздействия на окружающую среду невозможно

Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД
Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД

Для стимулирования экономики во время войны необходимо реформирование регуляторной системы с целью упрощения всех экономически значимых процедур