Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД Shutterstock

Экологи обратились к Правительству с предложениями по реформированию ОВД

Екатерина Белоусова

Для стимулирования экономики во время войны необходимо реформирование регуляторной системы с целью упрощения всех экономически значимых процедур

Профессиональная ассоциация экологов Украины (ПАЭУ) обратилась в КМУ, МЭРТ, Минприроды и экологический комитет ВР с предложением по реформированию регуляторной системы с целью упрощения всех экономически значимых процедур, в частности оценки воздействия на окружающую среду (ОВД).

Отсутствие эффективного регулирования процедуры ОВД в период военного и послевоенного положения частично отсрочит инвестирование в новые проекты, а отчасти сделает такое инвестирование невозможным, сообщает Ecobusiness Group.

ПАЭУ предварительно провели консультации с предприятиями разных сфер и дискуссии в экспертной среде.

Законом Украины "Об оценке влияния на окружающую среду" четко регламентирована процедура ее проведения, соблюдение которой в условиях военного времени невозможно.

В частности:

  • Отсутствие гласности оценки влияния на окружающую среду и своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности.

Поскольку доступ в Реестр по ОВД закрыт, а также отсутствует возможность разместить объявление в печатных СМИ. При отсутствии доступа общественности процедура оценки влияния на окружающую среду себя нивелирует.

  • Отсутствие возможности подготовки отчета.

Остановлен доступ для многих ресурсов, более 60 из которых используются для оценки воздействия на окружающую среду и подготовки отчета и его обработки УЦО и УТО.

Кроме того, организации, выполняющие такие работы, должны проводить дополнительные полевые и природные исследования о состоянии местности, наличии флоры и фауны на территории планируемой деятельности, отслеживать пути миграции фауны и т.д. Выполнение полевых исследований в условиях военного положения опасно на территориях как с активными боевыми действиями, так и соседних. В связи с такой опасностью профильные организации, занимающиеся подготовкой отчета по оценке окружающей среды, сознательно отказываются от выполнения указанных работ с целью сохранения жизни и здоровья работников.

  • Отсутствие возможности осуществления послепроектного мониторинга.

На территориях, на которых ведутся или велись боевые действия, оккупированных территориях и прилегающих к ним осуществление послепроектного мониторинга вообще невозможно. Даже при условии его проведения, полученные данные будут не репрезентативны, поскольку проведены во время взрывов и техногенных событий чрезвычайного характера. А на территориях, где отсутствуют активные боевые действия, на основании письма Торгово-промышленной палата Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1, согласно которой военная агрессия Российской Федерации против Украины, признана форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы), исполнители услуг по послепроектному мониторингу отказываются их осуществлять в течение периода военного времени.

Лабораторные исследования также усложнены возможностью логистики по территории Украины, соблюдение требований безопасности во время "воздушных тревог", проверки на блокпостах и ​​т.д.

В отдельных случаях из-за военных действий внедрение планируемой деятельности невозможно.

“В то же время вывод из ОВД теряет силу через пять лет в том случае, если не было принято решение о проведении планируемой деятельности. В связи с чем есть необходимость приостановления течения срока действия заключения по оценке воздействия на окружающую среду на период военного положения", – говорится в материале.

ПАЭУ отмечает, что для стимулирования экономики во время войны необходимо реформирование регуляторной системы с целью упрощения всех экономически важных процедур.

Чтобы обеспечить непрерывность хозяйственной деятельности, ПАЭУ предлагает:

  1. Внести изменения в приложение 2 к Постановлению Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы обеспечения производства хозяйственной деятельности в условиях военного положения" от 18 марта 2022 г. № 314 и исключить из перечня видов хозяйственной деятельности, которые не могут производиться на основании представления декларации в условиях военного положения специальное водопользование и оценку влияния на окружающую среду, кроме планируемой деятельности в пределах территорий особого природоохранного интереса (Изумрудной сети) и сплошных и постепенных рубок главного пользования и сплошных санитарных рубок на площади более 1 гектара, которые не предназначены для оборонных целей государства и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также всех сплошных санитарных рубок на территориях и объектах природно-заповедного фонда.
  2. Остановить на период военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения обязательность выполнения ч. 1 статьи 13 Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду".
  3. Остановить на период военного положения и в течение 3 месяцев после его прекращения пп. 2, 3, 6, 7 ч. 1 статьи 15 Закона Украины "Об оценке влияния на окружающую среду" в части информирования общественности и проведения общественных обсуждений, неучет в установленном порядке результатов оценки влияния на окружающую среду при принятии решения о производстве планируемой деятельности, производстве планируемой деятельности , которая подлежит ОВД, без осуществления такой оценки и получение решения о производстве планируемой деятельности, несоблюдении при ведении хозяйственной деятельности, эксплуатации объектов, других вмешательств в природную среду и ландшафты, в том числе с добычей полезных ископаемых, использованием техногенных месторождений полезных ископаемых , экологических условий, определенных в заключении по оценке воздействия на окружающую среду, относительно послепроектного мониторинга.
  4. Остановить на время военного положения и в течение 3-х месяцев после его прекращения течение срока действия заключения по оценке воздействия на окружающую среду.

Предложения также направлены в адрес Государственной регуляторной службы Украины (ДРС), которая их поддержала и выразила готовность к участию в подготовке соответствующих изменений в законодательства.

Напомним, более 100 представителей бизнеса и власти обсудили работу эколога в военное время .

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экоактивисты раскритиковали отмену ОВД на период послевоенного восстановления.

Читайте также
На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"
На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"

При получении разрешения на строительство обнаружили многочисленные нарушения

В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают
В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают

Бизнес-сообщество призывает доработать инициативы и способствовать реализации дерегуляции

В Украине частично возобновили работу Реестра по ОВД: что изменилось
В Украине частично возобновили работу Реестра по ОВД: что изменилось

Сроки общественного обсуждения продлены с даты закрытия Реестра до дня его открытия

Экологи из министерства и облсоветов обсудили проведение ОВД во время войны
Экологи из министерства и облсоветов обсудили проведение ОВД во время войны

Глава Минприроды Руслан Стрелец поставил задачу сохранить процедуру ОВД, несмотря на условия военного положения и сложность ее проведения