Экокомитет поддержал законопроект "О жестоком обращении с животными" shutterstock

Экокомитет поддержал законопроект "О жестоком обращении с животными"

Маргарита Шевченко

Законопроект очень негативно восприняли представители сферы ветроэнергетики

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования на своем заседании в среду, 2 июня, поддержал проект закона №5342 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения жестокого обращения с животными и выполнения международных обязательств по защите диких животных".

За соответствующее решение проголосовало 10 членов комитета.

Был внесен народными депутатами Игорем Кривошеевым, Олегом Бондаренко, Юлией Овчинниковой и другими.

Цель — внедрение законодательных механизмов, направленных на предотвращение гибели значительного количества птиц и рукокрылых млекопитающих (летучих мышей).

Предлагается внести изменения в законы Украины, которыми запретят эксплуатацию ветровых электроустановок, которые:

  • не оснащены специальными приборами для предотвращения гибели диких животных (радиолокационными системами, которые замедляют или останавливают движение лопастей ветровых электроустановок при приближении птиц, и ультразвуковыми системами отпугивания, предотвращающими приближение к ветровым электроустановкам рукокрылых млекопитающих)
  • расположенных ближе, чем на 500 метров до лесонасаждений и жилых зданий, а также на путях миграции птиц.

Для обеспечения эффективной реализации этой нормы предусматривается переходный период, и только с 1 января 2024-го в случае невыполнения указанного требования это приведет к отключению ветровой электроустановки от сети.

Законопроект очень негативно восприняли представители сферы ветроэнергетики. В частности, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков объяснил, что этим документом народные депутаты предлагают установить на ветровых турбинах специальное оборудование, которое бы при приближении к ветровой турбине птиц или летучих мышей останавливало ветровую турбину.

"Для человека, который не вовлечен в сектор ветроэнергетики, такое желание может показаться очень даже логичным и гуманным, на самом деле не все так просто. Дизайн любой турбины четко закреплен за конкретным производителем. Установка любого дополнительного оборудования должна согласовываться с производителем в индивидуальном порядке. К тому же производителю должно быть предоставлено логическое обоснование необходимости установки дополнительного оборудования, для чего исключительно желания отдельных народных депутатов недостаточно", — пояснил эксперт.

По его словам, предоставленные в пояснительной записке к законопроекту статистические данные подтверждают их манипулятивный характер.

Как сообщала ЭкоПолитика, украинские экологи настаивают на скорейшем принятии законопроекта №4461 "О территориях Изумрудной сети".

Читайте также
В Раде требуют обязать предприятия сократить выбросы за 10 лет
В Раде требуют обязать предприятия сократить выбросы за 10 лет

Законопроект №5339 среди прочего дает определение фоновым концентрациям загрязняющих веществ в воздухе

Минприроды опубликовало законопроект «Об экологическом страховании»: что предусматривает
Минприроды опубликовало законопроект «Об экологическом страховании»: что предусматривает

Документ предусматривает временное приостановление деятельности предприятия в случае нарушения этого закона

Три важные события в экополитике, которые вы могли пропустить
Три важные события в экополитике, которые вы могли пропустить

В частности, законопроект № 4167 отправили на доработку