Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети" shutterstock

Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети"

Романа Слисар

По словам специалистов, увеличение процента природоохранных зон в стране защитит не только природу, но и увеличит продолжительность жизни

Украинские экологи настаивают на скорейшем принятии законопроекта №4461 "О территориях Изумрудной сети".

Об этом шла речь во время пресс-конференции, организованной ОО "Украинская природоохранная группа", сообщает Укринформ.

Согласно сообщениям, Изумрудная сеть ориентирована на сохранение конкретных видов и поселений – в Украине это 264 вида животных и 117 видов поселений, для каждого из которых прописаны условия их хранения.

"377 изумрудных объектов в Украине уже существует, Бернский комитет их признал. Но, к сожалению, юридического статуса на сегодня они не имеют. Очень важно, что на карте Госгеокадастра эти объекты нанасены, а также при проведении ОВД учитывается оценка воздействия на Изумрудную сеть. Но очень важно иметь именно юридическое основание и законодательное регулирование, поэтому важно принять этот законопроект", – отметила депутат Верховной Рады Юлия Овчинникова.

В то же время эколог Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Полянская отметила, что это не означает полного запрета хозяйственной деятельности на территориях Изумрудной сети.

"Изумрудная сеть — это не полный запрет всей хозяйственной деятельности. Это эффективный менеджмент с различными подходами, который ориентирован на сохранение видов и поселений природы, учитывающий особенности территорий регионов и подбирающий соответствующие меры ведения деятельности на них", – сказала она.

"Страны, которые имеют наибольшее количество природоохранных территорий, имеют высокий уровень жизни. Вряд ли это просто совпадение. В Норвегии, Швеции, Швейцарии, где процент природоохранных территорий самый высокий в Европе, чистый воздух, вода, возможность видеть за окном прекрасные горы, а не заводы или карьеры. Люди там дольше живут, имеют лучшее здоровье, психическое состояние и высокий индекс счастья", – отметил председатель общественной организации "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Европейская бизнес-ассоциация (EBА) и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) обратили внимание, что текущая редакция проекта закона "О территориях Изумрудной сети" содержит коррупционные риски.

Читайте также
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"

В Украине к Изумрудной сети принадлежит 377 территорий площадью около 8 млн га

Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает
Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает

Расходы для реализации его положений на ближайшие шесть лет составят 800 млн грн

Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа
Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа

Сумма расходов для реализации положений законопроекта на ближайшие шесть лет составит 800 млн гривен