Экокомитет Рады рекомендовал к рассмотрению законопроект №5414 "Об экоконтроле" shutterstock

Экокомитет Рады рекомендовал к рассмотрению законопроект №5414 "Об экоконтроле"

Маргарита Шевченко

Автором законопроекта является глава экологического комитета Олег Бондаренко

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования на заседании, 19 мая, рекомендовал принять в первом чтении законопроект №5414 "О государственном экологическом контроле".

Об этом стало известно по результатам заседания комитета. В частности, члены комитета считают, что документ нужно существенно доработать ко второму чтению. Также присутствующие на заседании нардепы высказались за то, чтобы подкорректировать сроки этого законопроекта, чтобы он вступил в силу после законопроекта №3091 "О государственном экологическом контроле".

В то же время, присутствующий на заседании председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный заявил, что нормы "безосновательных штрафов" могут демотивировать экологических инспекторов.

Автором законопроекта является глава экологического комитета парламента, нардеп от "Слуги народа" Олег Бондаренко.

Цель: приведение в соответствие положений доработанного проекта Закона о государственном экологическом контроле №3091 и соответствующих положений КоАП, которыми определяются полномочия органа государственного экологического контроля.

В частности, документ вводит административную ответственность для экоинспекторов за нарушение природоохранного законодательства: внесение ложных сведений о проверках, безосновательное наложения штрафов и нарушения процедуры проверки предприятий.

Законопроект предусматривает:

  • Штраф в размере 3400 — 6800 грн для экоинспекторов за внесение недостоверной информации о мерах государственного экологического контроля в онлайн систему, безосновательное штрафование субъектов проверки. За повторное правонарушение — штраф 6800 — 10200 грн с лишением права занимать определенные должности в течение года.
  • Штрафы для должностных лиц предприятий от 17 000 — 34 000 грн за невыполнение законных требований должностных лиц органов государственного экологического контроля, государственной лесной охраны, службы охраны природно-заповедного фонда.
  • Штраф для должностных лиц предприятий в размере от 34 000 — 51 000 грн за недопуск экоинспекторов на предприятие длч осуществления проверки, препятствование работе экоинспекторов, предоставление ложной информации экоинспекторам. За повторное правонарушение — штраф 51 000 — 68 000 грн.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее авторы законопроекта №3091 ответили на обвинения НАПК о том, что в документе установлено четыре уровня риска для предприятий и недостаточной регламентации рейдовых проверок.

Читайте также
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога

Голосование должно было состояться еще в середине октября

Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении