Экокомитет дал заключения о ряде законопроектов

Экокомитет дал заключения о ряде законопроектов

Екатерина Белоусова

Экокомитет перенес рассмотрение законопроекта №9484 "О металлоломе"

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 "О лесных репродуктивных ресурсах".

Документ максимально приближает положение национального законодательства к европейскому в сфере лесных репродуктивных ресурсов, привлечению инвестиций и новых технологий, говорится на сайте экокомитета.

Как известно, законопроект устанавливает правовые и организационные основы и обеспечивает правовое урегулирование отношений в производстве и обращении лесного репродуктивного материала в Украину, его импорта и экспорта.

Экокомитет также рассмотрел законопроект №9596 "Об установлении ставки ноль гривен экологического налога за выбросы двуокиси углерода для установок, которыми производятся такие выбросы в результате сжигания биотоплива". Комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовали установить такую ​​ставку эконалога для установок, соответствующих наилучшим доступным технологиям.

Нардепы решили рассмотреть законопроект №9597 "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" о создании реестра установок, использующих биотопливо как единый вид топлива" после получения заключения Еврокомиссии.

"Согласно Соглашению об ассоциации, Украина обязана провести консультации с Еврокомиссией с целью оценки совместимости законопроекта с соответствующими положениями права ЕС", – пояснили в сообщении.

Экокомитет также рекомендовал главному Комитету принять за основу и в целом законопроект №0226 "О ратификации Соглашения между Украиной и ЕС по участию Украины в Механизме гражданской защиты Союза".

В сообщении подчеркнули, что экокомитет перенес на одно из следующих заседаний рассмотрение законопроекта №9484 “О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О металлоломе". Документ регулирует правовые аспекты заготовки и операций с металлоломом, а также согласование положений закона №619-XIV "О металлоломе" с нормами закона № 2320-IX "Об управлении отходами".

Также на заседании нардепы заслушали информацию о выполнении Госпродпотребслужбой рекомендаций Комитета "О преодолении негативного влияния на окружающую среду и системы жизнеобеспечения населения в результате разрушения Каховской ГЭС". Нардепам рассказали о мерах по утилизации погибших животных и рыб. Экокомитет продолжит продолжить контроль за выполнением рекомендаций, а также вместе с комитетом по аграрной и земельной политике рассмотрит возможность обработки мероприятий по:

  • предотвращению возникновения вспышек инфекционных заболеваний животных в зоне чрезвычайной ситуации;
  • утилизации, в частности сжиганию, трупов животных с использованием новейших технологий.

Напомним, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10066 "Об упаковке и отходах упаковки".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, руководство Украинской ассоциации вторичных металлов обратилось в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсы для разъяснения законодательного несоответствия по лому. Ведомство предоставило разъяснение.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка

Нардепы должны подать предложения к законопроекту №10135-д "О восстановлении Каховского водохранилища"

Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания
Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания

Экокомитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 "О лесных репродуктивных ресурсах"