Экоинспекторы рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю елку shutterstock

Экоинспекторы рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю елку

Екатерина Белоусова

Сжигать елку или сосну категорически нельзя, ведь во время горения в воздух попадают токсичные вещества

После новогодних праздников, когда украинцы начнут выбрасывать ненужные елки, работники ЖЭКов будут собирать деревья на площадках для сбора бытовых отходов. Затем их передадут в коммунальные предприятия для обогрева помещений.

Чтобы без вреда для окружающей среды и максимально безопасно утилизировать праздничные деревья Госэкоинспекция в Черниговской области подготовила несколько советов в Facebook.

Экоинспекторы напомнили, что сжигать елку или сосну категорически нельзя, поскольку при горении в воздух попадает мощный выброс креозота. Это токсическое вещество вредит не только окружающей среде, но и негативно влияет на здоровье людей. Также не следует вывозить деревья на свалки, потому что это способствует накоплению мусора, что тоже не на пользу природы.

Использованное дерево можно вынести на площадку, отведенную для сбора бытовых отходов, чтобы работники ЖЭКов вывезли оттуда и передали коммунальным предприятиям для обогрева помещений.

“Но не забывайте, что хвойные деревья нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры вместе с мусором. Их нужно оставлять рядом с баками, перед тем убедившись, что на дереве нет остатков от новогодних декораций, игрушек, гирлянд и т.п.”, – говорится в материале.

Альтернативой может быть вывоз дерева в пункт приема, где его переработают и дадут новую жизнь. Этой смесью можно питать другие растения или использовать для утепления. Так, щепа прекрасно защищает цветы, которые растут на открытом грунте.

Также можно по договоренности отдать елку в зоопарк или приют, который заботиться о животных, где она станет декоративным элементом в вольере или точилкой для когтей.

Экоинспекторы напомнили, что из праздничного дерева можно приготовить напиток для укрепления иммунитета, ведь зимняя хвоя богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е и железом.

“Как видим, "попрощаться" с новогодними красотками можно по-разному. Главное – сознательно подойти к этому вопросу и сделать это без ущерба для окружающей среды”, – призывает ГЭИ.


Напомним, в Одессе новогодние елки можно будет обменять на сладости.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Одессе торговцы новогодними деревьями покинули нераспроданный товар на улицах и облили его соляркой.

Читайте также
В Киеве бесплатно примут на переработку сломанные стулья, шкафы и другую мебель
В Киеве бесплатно примут на переработку сломанные стулья, шкафы и другую мебель

Мебель разбирают на компоненты и сортируют отдельно пластик, металл, стекло, текстиль, древесину

В Броварах обсудили утилизацию 19 тысяч м3 продуктов из разбомбленного склада
В Броварах обсудили утилизацию 19 тысяч м3 продуктов из разбомбленного склада

Вода из придомовых колонок непригодна для употребления или приготовления пищи

Государство выделит гранты до 8 млн грн на развитие перерабатывающих предприятий
Государство выделит гранты до 8 млн грн на развитие перерабатывающих предприятий

Денежную помощь можно будет потратить на приобретение оборудования