Экоактивисты просят помощи нардепов в борьбе с нелегальными АЗС Shutterstock

Экоактивисты просят помощи нардепов в борьбе с нелегальными АЗС

Екатерина Белоусова

По состоянию на 12 ноября в Украине начислено 448 возможных "бочек"

Экологический альянс "Зеленый город" обратился за помощью к нардепки Юлии Яцык, чтобы она способствовала проверкам спорных АЗС и мини-НПЗ. Также активисты рассчитывают на инициирование изменений в законодательстве для прекращения торговли "черным" горючим и наказания всех причастных.

О призыве вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить вред который наносит экологии и здоровью украинцев работа нелегальных АЗС и мини-НПЗ сообщает Альянс на Facebook-странице.

Активисты напомнили, что нелегальные АЗС, так называемые "бочки" – это источник выбросов в воздух вредных испарений. В их топливе обнаружены многократные превышения содержания токсичных веществ. В частности превышена концентрация бензола и серы, что может стать причиной развития тяжелых болезней.

Такие АЗС построены без соблюдения норм. Об этом свидетельствуют неоднократные аварии с человеческими жертвами и убытками для окружающей среды и имущества.

""Бочки" функционируют в тесной "спайке" с нелегальными производителями горючего. Поэтому украинский бюджет ежегодно теряет до 4-х миллиардов гривен. Журналисты уже неоднократно сообщали о том, что топливо из "бочек" производится па 25 нелегальных мини-НПЗ и нефтебазах, загрязняющих почвы и водоемы и являются источниками возникновения техногенных катастроф и пожаров", – пишет заместитель председателя организации Вячеслав Димсков.

Активисты считают, что функционирование точек производства и продажи невозможно без содействия представителей силовых органов, контролирующих структур и коррумпированной власти.

"После показательных рейдов и бутафорских проверок, закрыты на несколько дней точки нелегальной продажи горючего начинают работать с полной силой, а география их бизнеса постоянно расширяется", – объясняет Димсков.

По состоянию на 12.11.2021 в Украине начислено 448 вероятно незаконных АЗС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, около половины АЗС, которые проверила Госэкоинспекция, не имеют разрешительных документов на загрязняющие выбросы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду

Читайте также
Каждый седьмой образец топлива на украинских заправках — не качественный
Каждый седьмой образец топлива на украинских заправках — не качественный

Каждый седьмой образец отобранного на АЗС топлива, не соответствует техническим требованиям

Почти каждая вторая АЗС, проверенная экоинспекцией, работает незаконно — ГЭИ
Почти каждая вторая АЗС, проверенная экоинспекцией, работает незаконно — ГЭИ

Всего по состоянию на сегодня осуществлено 828 проверок АЗС

На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу

На нарушителя ждет штраф всего в 350 гривен