Экоактивисты обвинили "АрселорМиттал" в "больших рыжих тучах" в Кривом Роге ДТКР

Экоактивисты обвинили "АрселорМиттал" в "больших рыжих тучах" в Кривом Роге

Олекса Франко

В ДТКР подчеркнули необходимость установки систем улавливания и очистки неорганизованных выбросов над конверторами

Жители города Кривой Рог в воскресенье, 6 июня, заметили большие рыжие тучи над металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). Экоактивисты предположили, что это неорганизованные выбросы от конвертерного цеха.

Фотографии и видео рыжих облаков от выбросов появились в социальных сетях, сообщили в общественной организации "Досить труїти Кривий Ріг" (ДТКР).

Экоактивисты отметили, что не раз настаивали на создании системы улавливания неорганизованных выбросов и их очистки на этих мощностях.

"Такое оборудование фильтрует выбросы, газы с загрязняющих веществ не попадают в атмосферу в большом количестве. Такие системы уже успешно установлены на различных предприятиях в Европе", — пишут на странице ДТКР в Facebook.

В публикации добавили, что во время процедуры получения разрешения на выбросы для промышленной площадки № 1 АМКР в ноябре 2020 года организация выдвигала предложение оборудовать конвертерный цех системами улавливания и очистки неорганизованных выбросов.

"Разрешения на выбросы с полным перечнем условий нет в свободном доступе, и мы не можем проверить, учли ли это требование в Министерстве защиты окружающей среды", — пояснили экоактивисты.

Под публикацией пользователи соцсети активно начали писать, что фото- и видеофиксации недостаточно, нужна работа экоинспекции. "Фотографов хватает, а где работа экоинспекции?" — заметил один из пользователей.

Другой поинтересовался, были ли отправлены опубликованные материалы в соответствующие органы. В ответ в организации написали, что Госэкоинспекция (ГЭИ) может проводить внеплановые проверки только на основании заявлений граждан, а не организаций. "Но на счету участников ДТКР не одно заявление в ГЭИ. Мы о них писали ранее. И эту практику оставлять не намерены", — заверили экоактивисты.

Также в комментариях посоветовали подать на предприятие в суд. "Какой смысл от вас, если состояние окружающей среды в городе становится хуже", — говорится в сообщении.

"Контролирующие органы не борются с проблемой экологии в нашем городе, ведь выбросы увеличились, а не уменьшились, может, есть смысл на них в суд подать? Мы же все видим показатели с датчиков качества воздуха, которые есть в свободном доступе, неужели этого мало, чтобы привлечь их к ответственности?" — возмущаются местные жители.

Со своей стороны, экоактивисты напомнили, что ДТКР уже есть в процессе по строительству отвала "Степного-2" "АМКР". Впрочем, отметили в организации, "Досить труїти Кривий Ріг" — это общественная организация, которая имеет только общественные рычаги влияния. Контролирующие и регулирующие функции есть в государственных органах.

Отметим, что 8 июня президент Владимир Зеленский прибыл в Кривой Рог рейсовым самолетом. Во время рабочей поездки в Днепропетровскую область глава государства запланировал осмотреть объекты, которые строят и реконструируют в рамках программы "Большое строительство".


Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Днепропетровский окружной админсуд поставил точку в "войне" экоактивистов с "АрселорМиттал", отказав в удовлетворении требований по иску ОО "Досить труїти Кривий Ріг" об отмене заключения с ОВД отвала "Степной-2", принадлежащего "Арселор Миттал".

Читайте также
Воздух Кривого Рога загрязнили более полсотни вредных веществ
Воздух Кривого Рога загрязнили более полсотни вредных веществ

В общем промышленные предприятия провели 46 массовых взрывов в карьерах

В Кривом Роге получил продолжение скандал с отвалом "АрселорМиттал"
В Кривом Роге получил продолжение скандал с отвалом "АрселорМиттал"

На месте строительства отвала "АМКР" побывали ученые

«АрселорМиттал Кривой Рог» планирует перейти на "зеленое" производство к 2050 году
«АрселорМиттал Кривой Рог» планирует перейти на "зеленое" производство к 2050 году

По словам гендиректора АМКР, ключевая цель предприятия – достичь нулевых выбросов к срокам, указанным в Европе

В Кривом Роге исследовали, при каких условиях опавшие листья опасные для здоровья человека
В Кривом Роге исследовали, при каких условиях опавшие листья опасные для здоровья человека

Ученые пришли к выводу, что вдыхание дыма от сожженных листьев сокращает жизнь