Экоактивисты назвали потенциальные угрозы от нового кадастра заповедных территорий

Экоактивисты назвали потенциальные угрозы от нового кадастра заповедных территорий

Екатерина Белоусова

Минприроды призывают пересмотреть инструкцию и учитывать прежде всего интересы сохранения заповедных территорий

Экоактивисты из "Украинской природоохранной группы" раскритиковали проект инструкции Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов по ведению государственного кадастра территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Документ увеличивает риск "дерибана", вспахивания, застройки заповедных территорий, легализации незаконных решений, а также уменьшает возможность общественного контроля и доступа ученых к данным, сообщает УПГ в Facebook.

Экоактивисты подчеркнули, что этот кадастр важен для Украины. Сейчас официальная информация о заповедных территориях существует только в виде табличек.

"Мы надеялись, что это будет открытый ресурс, где каждый желающий сможет посмотреть границы заповедных территорий и документы об их создании. Этот ресурс мог бы помочь общественности выявлять нарушения в использовании заповедных территорий, а ученым планировать исследования", – написали они.

Потенциальными угрозами в сообщении назвали:

  • платный доступ к кадастру для общественности и бесплатный для разработчиков отчетов по оценке влияния на окружающую среду (ОВД) и землеустроителей;
  • назначение технического администратора кадастра без конкурса по решению руководителя Минприроды;
  • платное изменение данных в кадастре ПЗФ регистраторами;
  • определение границы заповедных территорий по градостроительной документации;
  • не полный список ограничений хозяйственной деятельности на заповедных территориях, в том числе на проведение определенных видов рубок.

Экоактивисты подчеркнули, что бюджет также будет нести дополнительные расходы на оплату администраторов и регистраторов.

"Предыдущий раз идея создать "бизнес" на доступе к информации о природно-заповедном фонде фигурировала в законопроекте, разработанном Минприроды весной этого года. Проект был отклонен после критики общественности. И вот снова”, – отметили они.

В УПГ призвали Минприроды пересмотреть инструкцию и при проведении цифровизации учитывать, прежде всего, интересы сохранения заповедных территорий.

Напомним, экоактивисты из “Украинской природоохранной группы” обвинили Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в уничтожении здоровых лесов ради добычи недр, несмотря на существующие альтернативные участки.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, заместителю председателя КГГА Петру Оленичу сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, что привело к застройке 0,6 гектара парка "Нивки".

Похожие материалы
В Киеве впервые в Украине запретили катание на джипах на заповедных землях
В Киеве впервые в Украине запретили катание на джипах на заповедных землях

Депутаты Киевсовета также согласовали создание 7 новых заповедных объектов

В Украине хотят запретить джипинг в заповедниках: Кабмин одобрил законопроект
В Украине хотят запретить джипинг в заповедниках: Кабмин одобрил законопроект

Джипинг разрушает ландшафты и почвы, а также нарушает среду обитания животных и растений

Двух лесников и львовянина обвинили в масштабной вырубке в нацпарке
Двух лесников и львовянина обвинили в масштабной вырубке в нацпарке

Деревья уничтожали в течение июня-июля 2023 года