Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков Shutterstock

Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков

Олекса Франко

Европейская бизнес-ассоциация последовательно выступает за внедрение политики устойчивого экономического развития

В бизнес-сообществе призвали государство стимулировать использование отходов тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в автодорожном строительстве.

О перспективах применения золошлаковых материалов – отходов ТЭС/ТЭЦ – в дорожном строительстве говорилось во время круглого стола, посвященного этому вопросу. Дискуссия состоялась в среду, 26 мая, на платформе Комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации, передает пресс-служба EBA.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что именно государство и его стимулирующая политика должна стать основным мотиватором и двигателем в повышении использования промышленных отходов, в том числе золошлаковых материалов, в отечественной экономике.

Во время дискуссии эксперты Европейской бизнес-ассоциации впервые представили исследование "Использование золошлаковых продуктов и горной породы в дорожном строительстве. Европейский опыт и возможности для Украины".

Документ в доступной и структурированной форме помогает понять современные реалии использования золошлаков в Украине и ЕС, а также содержит рекомендации для повышения уровня их использования в качестве заменителей невосполнимых природных материалов и перехода к циркулярной экономике.

В ассоциации отмечают, что стимулирование использования золошлаковых материалов и горной породы, помимо уменьшения затрат на материалы, позволит улучшить состояние окружающей среды: во-первых, в результате сокращения объемов образования новых отвалов для хранения промышленных отходов; во-вторых, из-за возможного уменьшения имеющихся отвалов для хранения промышленных отходов; в-третьих, в результате уменьшения объемов потребления, а в перспективе – добычи и производства песка и щебня.

Отметим, что Европейская бизнес-ассоциация, компании члены Комитета экологии и устойчивого развития последовательно выступают за внедрение политики устойчивого экономического развития и считают своей миссией помогать властям внедрять лучшие европейские принципы в экологической сфере.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что эксперты рассказали, как безопасно использовать золошлаки в Украине.

Напомним также, что в Мариуполе металлургические комбинаты "Метинвест" бесплатно передали громадам 8 тыс. тонн металлургического шлака для ремонта дорог.

Читайте также
"Кока-Кола" и еще 10 известных компаний создадут организацию расширенной ответственности производителей
"Кока-Кола" и еще 10 известных компаний создадут организацию расширенной ответственности производителей

Компании договорились финансировать подготовительный этап построения ОРОП в Украине

Бизнес призвал Раду скорее представить обновленный законопроект об отходах
Бизнес призвал Раду скорее представить обновленный законопроект об отходах

По состоянию на 23 июня обновленная версия рамочного законопроекта ко второму чтению до сих пор не опубликованная

Европейская бизнес-ассоциация призвала к сотрудничеству новосозданную Экопрокуратуру
Европейская бизнес-ассоциация призвала к сотрудничеству новосозданную Экопрокуратуру

17 июня генпрокурор Ирина Венедиктова встретилась с представителями общественных организаций в сфере защиты окружающей среды, где был представлен глава нового ведомства