Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков Shutterstock

Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков

Олекса Франко

Европейская бизнес-ассоциация последовательно выступает за внедрение политики устойчивого экономического развития

В бизнес-сообществе призвали государство стимулировать использование отходов тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в автодорожном строительстве.

О перспективах применения золошлаковых материалов – отходов ТЭС/ТЭЦ – в дорожном строительстве говорилось во время круглого стола, посвященного этому вопросу. Дискуссия состоялась в среду, 26 мая, на платформе Комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации, передает пресс-служба EBA.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что именно государство и его стимулирующая политика должна стать основным мотиватором и двигателем в повышении использования промышленных отходов, в том числе золошлаковых материалов, в отечественной экономике.

Во время дискуссии эксперты Европейской бизнес-ассоциации впервые представили исследование "Использование золошлаковых продуктов и горной породы в дорожном строительстве. Европейский опыт и возможности для Украины".

Документ в доступной и структурированной форме помогает понять современные реалии использования золошлаков в Украине и ЕС, а также содержит рекомендации для повышения уровня их использования в качестве заменителей невосполнимых природных материалов и перехода к циркулярной экономике.

В ассоциации отмечают, что стимулирование использования золошлаковых материалов и горной породы, помимо уменьшения затрат на материалы, позволит улучшить состояние окружающей среды: во-первых, в результате сокращения объемов образования новых отвалов для хранения промышленных отходов; во-вторых, из-за возможного уменьшения имеющихся отвалов для хранения промышленных отходов; в-третьих, в результате уменьшения объемов потребления, а в перспективе – добычи и производства песка и щебня.

Отметим, что Европейская бизнес-ассоциация, компании члены Комитета экологии и устойчивого развития последовательно выступают за внедрение политики устойчивого экономического развития и считают своей миссией помогать властям внедрять лучшие европейские принципы в экологической сфере.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что эксперты рассказали, как безопасно использовать золошлаки в Украине.

Напомним также, что в Мариуполе металлургические комбинаты "Метинвест" бесплатно передали громадам 8 тыс. тонн металлургического шлака для ремонта дорог.

Читайте также
В Индии "набирает обороты" отрасль переработки старых авто
В Индии "набирает обороты" отрасль переработки старых авто

Ожидается, что производство лома из отработанных авто достигнет 4,6 млн тонн в 2023 финансовом году и 7,30 млн тонн до 29-30 годов

В Украине испорченное молоко перерабатывают на биотопливо
В Украине испорченное молоко перерабатывают на биотопливо

На переработку попадает 90% просроченной продукции и упаковки

Законодательство Украины не готово к воплощению целей "Европейского зеленого курса" — эксперты ЭПЧ
Законодательство Украины не готово к воплощению целей "Европейского зеленого курса" — эксперты ЭПЧ

В Украине не приняты основные законодательные акты, которые закладывают основы обращения с отходами европейского образца