До 2023 года в Украине могут запретить все пластиковые пакеты, — депутат Shutterstock

До 2023 года в Украине могут запретить все пластиковые пакеты, — депутат

Олекса Франко

Москаленко также отметил, что Киевщине нужны мусороперерабатывающие заводы

Если президент Владимир Зеленский подпишет проект закона № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который 1 июня принял парламент, то за 9 месяцев выведут из оборота большинство пластиковых пакетов в Украине, а до 2023 года под запретом будут все.

Об этом в Facebook написал депутат Киевоблсовета и председатель областной организации партии "За майбутнє" Ярослав Москаленко, передает КиевVласть. Он назвал законопроект очень важным для нашей страны и "перезревшим".

"Сразу отмечу, что такие" драконовские "меры - вовсе не украинское изобретение. Этим путем идут как на Западе, так и на Востоке, как развитые страны, так и менее развитые. Те, кто задумывается о среде, в которой живет. Считаю этот законопроект очень важным для нашей страны и "перезревшим" - принимать его надо было давно. Но он может быть только частью комплексного решения проблемы под названием "мусор". Украина тонет в мусоре, и это лишь частично художественное преувеличение ", — написал он.

По мнению депутата, ситуация с мусором в Киевской области уже катастрофическая, поскольку отходы из столицы, мегаполиса мирового уровня с населением в несколько миллионов человек, везут также в область.

Москаленко также обратил внимание, что из-за нехватки мусороперерабатывающих заводов киевский мусор никак перерабатывают, а просто свозят на полигоны, большинство из которых нелегальные.

"А сколько у нас в области мусороперерабатывающих заводов? Правильно, ноль! Как и во всей стране. Где же остается киевский мусор? На свалках, легальных и нелегальных. В Украине перерабатывается или утилизируется лишь несколько процентов отходов. Около 95% мусора оседает на полигонах. Для сравнения, в Швеции на ресайклинг уходит около 99%. Ежедневно караваны грузовиков везут из Киева сотни тонн мусора, которые просто оседают мертвым вонючим грузом на полигонах нашей области. Мусор, который гниет на полигоне, — уже экологическая катастрофа. Он отравляет воздух, почву и грунтовые воды. Продукты распада мусора, соответственно, попадают в воду, которую люди пьют, воздух, которым они дышат, пищу, которую потребляют. Местные жители, которым не повезло жить вблизи таких свалок, уже в отчаянии. Поэтому существует проблема, а ее решение не наблюдается даже в перспективе", — добавил он.

Депутат отметил, что области нужны мусороперерабатывающие заводы. Вместе со специалистами "За майбутнє" они пришли к выводу, что, для того чтобы эффективно справляться со столичным мусором, Киевской области нужно 4 таких завода.

"Но дело в том, что (несмотря на популярный миф о том, что мусороперерабатывающий бизнес — это золотое дно) на самом деле переработка отходов — это не столь прибыльный бизнес, как может показаться. Поэтому и муниципалитетам не так просто найти инвесторов, которые готовы вложиться в строительство соответствующей инфраструктуры. Решение мусорной проблемы невозможно без волевых решений государственной и местной власти, а также без очень серьезных инвестиций из государственного или местных бюджетов. Это может показаться очень дорогим и неоправданным капиталовложением, но повторюсь: мы уже находимся в состоянии экологической катастрофы. В Киевской области уже есть десятки громад, чья жизнь отравлена неконтролируемыми свалками. В то же время, если мусороперерабатывающий бизнес таки наладить, он будет рентабельным и прибыльным, да еще и будет выполнять важную социальную функцию. Думаю, что проблемы с окружающей средой, в том числе и с мусором, уже среди наиболее актуальных для нашей области. А значит пришло время наконец их решить. Мы в партии "За майтунє" считаем эту проблему приоритетной, а значит будем работать над ней", — подытожил Москаленко.

Ранее ЭкоПлитика сообщала, что председатель городской экологической комиссии Каменского Александр Лукашов отметил недостатки решения Верховной Рады об ограничении распространения полиэтиленовых пакетов. По его словам, законопроект хоть и содействует защите окружающей среды, но одновременно создаст дополнительную нагрузку на торговые сети.