Госэнергоэффективности представило инициативы для «зеленого» перехода и декарбонизации saee.gov.ua

Госэнергоэффективности представило инициативы для «зеленого» перехода и декарбонизации

Елена Яценьо

Одним из ключевых принципов развития отечественной экономики должна быть декарбонизация

Украине нужно повышать уровень энергоэффективности во всех секторах и развивать "зеленую" энергетику, поэтому важно вводить новые законодательные инструменты.

Об этом во время 12-го международного Украинского энергетического форума Адама Смита заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Константин Гура.

"Изменения должны происходить с учетом трех базовых векторов. Во-первых, энергетическая независимость страны – это вопрос национальной безопасности. Во-вторых, декарбонизация должна быть одним из ключевых принципов развития отечественной экономики. В-третьих, современные мировые тренды сопровождаются определением "зеленого" перехода", — цитирует руководителя агентства пресс-служба.

По его словам, сейчас украинское законодательство требует обновления по поиску новых механизмов поддержки "зеленой" энергетики. Поэтому Госэнергоэффективности выработало ряд дополнительных инструментов и стимулов.

Речь идет о таких законодательных инициативах:

  • Net Energy Metering – механизм производства и потребления электроэнергии из возобновляемых источников с возможностью поставлять в сеть избыточную энергию без "зеленого" тарифа, а затем использовать ее в удобное время.

"Это будущий рынок прозьюмерив, а также выгодная возможность предприятиям производить продукцию с использованием "чистой" энергии и в результате быть конкурентными на международных рынках", – прокомментировал председатель Госэнергоэффективности.

  • Система выдачи гарантии происхождения энергии, а именно – сертификатов для подтверждения использования "чистой" энергии.

Этот инструмент станет еще более необходимым с введением в ЕС CBAM.

  • целый пакет законопроектов для активного развития украинской биоэнергетики:

– по рынку твердого биотоплива;

– по содействию выращивания энергорастений;

– по нулевой ставке налога на СО₂ для установок на биотопливе;

– по рынку биометана;

– по рынку жидких биотоплив.

"Потенциал биоэнергетики – это колоссальное замещение 37 млрд м3 газа в год. Только половины достаточно, чтобы отказаться от импорта газа, за что в прошлом году страна заплатила 2 млрд долларов", – отметил Гура.

Также он обратил внимание на вопросы финансирования проектов: "Зеленые облигации уже набрали юридической силы с 1 июля. Сейчас нет барьеров для выпуска "зеленых" облигаций корпоративными эмитентами. В то же время для полного запуска рынка надо принять разработанные концепцию и порядок отбора и сопровождения проектов".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Госэнергоэффективности совместно с партнерами работают над разработкой нового механизма поддержки развития "зеленой" энергетики – Net Energу Metering.

Читайте также