Госэкоинспекция "отмазала" лесоводов от незаконной рубки в Киевской области – UNCG facebook.com/Kuriivasyl

Госэкоинспекция "отмазала" лесоводов от незаконной рубки в Киевской области – UNCG

Елена Яценьо

На лесхоз был наложен небольшой штраф размером всего 255 гривен

Сотрудники Государственной экологической инспекции в акте проверки Клавдиевского лесхоза отметили проблемы с памятью как причину не указания рубки за пределами участка, на который был выдан лесорубный билет.

Об этом говорится на сайте Украинской природоохранной группы – UNCG.

Как сообщается, эксперты UNCG вместе с коллегами из организации "Экология-Право-Человек" решили проверить санитарные рубки в Клавдиевском лесхозе, расположенном в Киевской области. На месте они обнаружили больше срубленных деревьев, чем было указано в документах.

При обследовании участки экологи заметили также с десяток-другой пеньков вообще за пределами выделов, на которые были выданы документы на рубку.

"Нарушения очевидны, поэтому сразу обратились в экоинспекцию. С первого раза не получилось: экоинспекция "потеряла" наше обращение. Пришлось отправлять во второй раз. На этот раз экоинспекция таки поехала на проверку", – сказано в публикации.

Ожидалось, что экоинспекторы зафиксируют если не лишние пни в пределах участка под вырубку, то хотя бы очевидную незаконную рубку за его пределами.

Впрочем, этот факт в экоинспекции списали на проблемы с памятью у лесоводов, отметив в акте проверки, что Клавдиевский лесхоз просто "забыл" дописать в документах, что будет рубить на соседних участках.

По информации UNCG, в итоге на лесхоз был наложен небольшой штраф в размере 255 гривен, когда на деле, как считают экологи, должен быть начислен многотысячный ущерб за незаконную рубку.

"Работу Госэкоинспекции координирует Министерство защиты окружающей среды. В прошлые разы дно, которое пробивали экоинспекторы, не слишком интересовало руководство министерства. Посмотрим, как отреагируют на нашу жалобу в этот раз..." – написали в организации.

Напомним, что возле Бориспольской трассы, вблизи сел Пролески и Счастливое, компания "Новая почта" вырубила часть леса для строительства нового сортировочного терминала со взлетно-посадочной полосой.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что за последние годы в Киевской области раздерибанили 4866 участков лесов общей площадью 1459 гектаров.