Чехия поможет Украине бороться с загрязнением воздуха shutterstock

Чехия поможет Украине бороться с загрязнением воздуха

Екатерина Белоусова

По уровню загрязнённости воздуха Украина является самым проблематичным государством в Европе

Чехия поможет Украине в мониторинге и улучшении качества воздуха в рамках программы адаптации к изменению климата.

В Днепропетровской и Донецкой областях уже реализуется проект "Чистый воздух для Украины", при поддержке неправительственных организаций "Арника" из Чехии и EcoСity из Украины, сообщает День.

Европа обеспокоена качеством воздуха в Украине, ведь, по данным ВОЗ, загрязненный воздух ежегодно уносит жизни 80 тысяч украинцев. А Киев регулярно входит в десятку городов мира с самым грязным воздухом.

В рамках проекта Чехия передаст украинским коллегам опыт по созданию программы мониторинга управления качеством воздуха. Ведь, по словам председателя ОО "Арника" Мартина Скальского, промышленность Чехии схожа с украинской. Они используют уголь, теплоэнергетику, металлургию и коксохимию.

”Есть те же источники загрязнения и похожие проблемы. Но у нас ситуация за последние 30 лет изменилась радикально. Мы не можем сказать, что являемся "чистой" страной, но по сравнению с тем, как было 20-30 лет назад, ситуация совсем другая. Главные конфигурации касаются законодательства, активности общественности и местных жителей”, – отметил Скальский.

Также он добавил, что по уровню загрязнённости воздуха Украина является самым проблематичным в этом плане государством в Европе. Это связано с промышленностью, автотраспортом, сжиганием ископаемого топлива и тому подобное.

Наиболее активно программы по улучшению качества воздуха разрабатываются на востоке и в центре страны, где работает мощная промышленность. 

По словам эксперта ОО "Екодія" Марины Ратушной, в городах и областях нужно в первую очередь построить сети мониторинга качества воздуха, финансировать станций мониторинга и оценка результатов. Это станет основой для создания планов по улучшению качества воздуха.

А чтобы громады не “начинали с нуля” специалисты проанализировали опыт Польши, Словакии, Германии, Италии и Швеции. Также они отметили возможность сотрудничества городов и областей.

Эксперты считают, что в Украине следует запустить системный европейский анализ качества воздуха. Однако существуют риски. 

На уровне местных громад проблема возникает с тем, что во власти представлены "делегаты самих загрязнителей", которые не заинтересованы в контроле качества воздуха. Кроме того важна активность местных жителей, которые должны лоббировать изменения.

“Чтобы запустить адекватный мониторинг, нам необходима методология, кадры, координация между центральной и местной властью. Также есть старые проблемы стандартизации и измерения качества: некоторые нормы у нас действуют еще с советских времен”, – говорит глава ОО "Офис окружающей среды"  Егор Фирсов.

Напомним, Украина и Чехия договорились о сотрудничестве в водородных и биометановых проектах.

Читайте также
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ

В Украине данные международного мониторинга качества воздуха от портала IQair относительно достоверны только в отношении четырех городов

Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео
Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео

Директором предприятия является депутат областного совета Василий Клеп

В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний

На всех исследуемых постах повышено содержание формальдегида

Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов
Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Как для миллионного мегаполиса Киев остается достаточно чистым городом, однако стремится улучшить свои экологические показатели