Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны facebook.com/ruslan.strelets

Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны

Екатерина Белоусова

С начала полномасштабного вторжения российские войска уничтожили природу Украины на площади сопоставимой половине территории Чехии

Чехия поможет Украине в "зеленом" послевоенном восстановлении окружающей среды, в частности, поддержит природные парки, климатическую политику, реформу системы управления отходами и борьбу с промышленным загрязнением.

Об этом во время встречи договорились глава Минприроды Руслан Стрелец и посол Чехии в Украине Радек Матула, сообщает Стрелец в Facebook.

Он отметил, что за 5 месяцев войны россияне повредили окопами и сожгли территорию лесов, сопоставимую половине территории Чехии. Около 1 млн га украинских заповедных территорий под угрозой уничтожения.

"После войны все это нужно разминировать и восстанавливать. И здесь для нас очень важна поддержка Чехии, которая имеет ценный опыт разминирования территорий”, – сказал Стрелец.

Матула уделил большое внимание послевоенному восстановлению украинских ценных природных территорий и предложил взять "патронаж" над одним из природных парков Украины.

Политики также обсудили наработки Минприроды в сфере реформы управления отходами.

Стрелец отметил, что Украина рассчитывает на налаживание практического сотрудничества с Чехией в этом направлении.

Он также добавил, что Украину пригласили в сентябре поучаствовать в секторальных конференциях в Чехии. Это позволит экспертам Минприроды представить международному сообществу важные кейсы Украины в климатической политике, постоянном недропользовании и предотвращении промышленного загрязнения.

“Мы ценим внимание Чехии ко всех евроинтеграционных инициативах Украины и благодарим, что вопрос восстановления Украины является одним из 5 основных приоритетов чешского председательства в Совете ЕС. Рассчитываем на дальнейшую поддержку”, – добавил Стрелец.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, глава Минприроды Руслан Стрелец и министерка окружающей среды Чехии Анна Губачкова заключили Меморандум о сотрудничестве в экопроектах и обмене экологической информацией, которая поможет привлекать частные инвестиции.

Читайте также
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка

Десятитонная техника уплотняет почву до глубины 60 см, а танк весит около 40 тонн

Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях