Бурштынская ТЭС сократила выбросы в три раза и заплатила более 300 млн грн эконалога energo.dtek.com

Бурштынская ТЭС сократила выбросы в три раза и заплатила более 300 млн грн эконалога

Екатерина Белоусова

Новые электрофильтры на блоке №7 и блоке №5 уменьшили выбросы твердых частиц в атмосферу в 29 раз

"ДТЭК Бурштынская ТЭС" за три квартала 2021 года сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 35% по сравнению с 2020 годом.

За этот период предприятие заплатило 312,7 млн ​​грн экологического налога, из которого 59,2 млн грн получила Бурштынская громада, говорится в пресс-релизе "ДТЭК".

"ДТЭК" инвестирует в экологическое улучшение Бурштынской ТЭС. Так, в течение аналогичного периода, в 2019 году выбросы ТЭС составили 170 тыс. тонн, а в 2021 – 110 тыс. тонн.

В ходе проверки предприятия Госэкоинспекцией Карпатского округа не было выявлено превышений предельных норм выбросов и других значительных нарушений.

На предприятии установили новые электрофильтры на блоке №7 и блоке №5, что уменьшило выбросы твердых частиц в атмосферный воздух в 29 раз. Кроме того, Бурштынская ТЭС сократила выбросы твердых суспендированных частиц в 8 раз благодаря реконструкции и техническому переоснащению электрофильтров энергоблока ст. №10.

"ДТЭК Энерго" – ответственная и надежная компания, которая много инвестирует в развитие Бурштынской ТЭС, а особенно в экологические улучшения, – говорит Максим Шумченко, и.о. директора "ДТЭК Бурштынская ТЭС", – Кроме указанных инвестиций мы ежегодно проводим капитальные, средние и текущие ремонты электрофильтров, в которые вкладываем немалые средства".

Также энергетики "ДТЭК Бурштынская ТЭС" построили 900 метров уникальной для Украины дороги с использованием золошлаков. Они смогли использовать 300 тонн золошлаковых отходов предприятия в качестве основания под асфальтобетон и компонента асфальтобетонной смеси вместо минерального порошка.

Этот экологический проект может положительно повлиять на дорожное строительство в Украине и позволить рационально утилизировать золу – отходы производства ТЭС.

“На фоне простоя других ТЭС и ТЭЦ из-за нехватки угля, Бурштынская ТЭС работает на максимуме, чтобы в домах жителей Франковщины, в отопительный сезон было светло и тепло. За 11 месяцев в сеть было отпущено более 6,4 млрд. кВт-ч – что на 29% больше, чем за аналогичный период 2020 года. "ДТЭК Бурштынская ТЭС" остается одной из самых мощных электростанций в Украине, которой уже более 55 лет”, – говорится в материале.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина сможет выполнить обещание о полным отказе от угля до 2035 года, если сегодня начнет дискуссию об обновлении Энергетической стратегии Украины.

Читайте также
В Великобритании эпически взорвали четыре башни старой ТЭС. Видео
В Великобритании эпически взорвали четыре башни старой ТЭС. Видео

Посмотреть на такое зрелище собралось немало зрителей

В мире 5% угольных электростанций ответственные за 73% выбросов CO2
В мире 5% угольных электростанций ответственные за 73% выбросов CO2

Самая "грязная" электростанция в мире, согласно исследованию, расположенная в Польше

Модернизация ТЭС будет стоить Украине на €5,2 млрд дороже, чем их вывод − Wärtsilä Energy
Модернизация ТЭС будет стоить Украине на €5,2 млрд дороже, чем их вывод − Wärtsilä Energy

При этом "угольный сценарий" хуже для окружающей среды

Угольные ТЭС Украины вдвое снизили выбросы загрязняющих веществ – ВЭА
Угольные ТЭС Украины вдвое снизили выбросы загрязняющих веществ – ВЭА

Украина слишком долго разрабатывала и согласовывала с ЕС Национальный план сокращения выбросов, считает глава ВЭА