Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ shutterstock

Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ

Екатерина Белоусова

Украина, чтобы придерживаться тренда декарбонизации, должна продолжать при всем развивать производство электроэнергии из возобновляемых источников

Россия нанесла мощный удар по украинской "зеленой" энергетике и будущее отрасли зависит от победы, решение правительством проблем на рынке электроэнергии и инвесторов.

Оценить точную сумму ущерба сектору ВИЭ можно будет только после деоккупации территорий, сообщает Укринформ.

Энергетики стремятся не только к подсчету прямого ущерба, но и к исчислению упущенной выгоды, а все нанесенные отрасли убытки должны быть компенсированы агрессором, за счет арестованных в ЕС и США активов россии.

За последние годы Украине удалось добиться значительных результатов в развитии возобновляемой энергетики. Так, к началу 2022 года ее установленная мощность совокупно составила 9,5 ГВт, а объем инвестиций в отрасль достиг $12 млрд.

Из-за войны половина объектов ВИЭ находится под угрозой полного или частичного разрушения – в областях, где продолжаются активные боевые действия, находится 47% установленной мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии. Также многие станции ВИЭ находятся в соседних с военными действиями регионах. А инвесторы ждут стабилизации ситуации и понимания дальнейшей картины войны.

В швейцарском Лугано Украина презентовала собственное видение послевоенного восстановления на сумму более $750 млрд, которое будет включать 850 проектов для восстановления страны. На развитие энергетического сектора, в том числе и возобновляемых источников энергии, планируют потратить $130 млрд.

В ноябре 2021 года, во время 26-го Климатического саммита ООН (COP26) в Глазго, Украина подтвердила свои намерения развивать безуглеродную энергетику и стать углеродной нейтральной до 2060 года. Путь к этому – отказ от угольных и газовых электростанций, поиск альтернативных источников энергии. По заявлениям правительства, Украина должна до 2035 года отказаться от угля и заменить его атомной энергетикой и ВИЭ.

В марте Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ) заявила, что под угрозой уничтожения находится половина "зеленой" генерации Украины. При этом в областях с активными боевыми действиями находятся почти 90% ВЭС, 37% наземных, 35% крышных/фасадных солнечных электростанций и почти половина (48%) станций на биомассе.

"В результате войны мы потеряли немало шахт, потеряли генерацию тепловой энергии. Мы говорим сейчас, что восстанавливать тепловую генерацию в том виде, в каком она существовала, наверное, нет смысла, нужно сразу ее модернизировать", - отметил министр энергетики Герман Галущенко.

По его словам, основные ожидания в энергосекторе от конференции в Лугано – превращение Украины в площадку для симбиоза решений, лучших технологий, которые есть сегодня в мире в области энергетики.

Согласно озвученным в Лугано планам, правительство рассчитывает на строительство 5-10 ГВт солнечных и ветровых электростанций до 2026 года. Кроме того, есть проекты для строительства гидроаккумулирующих станций.

"Мы недавно подписали проект строительства водохранилищ – говорим о 200 МВт для гидроаккумулирующих электростанций", – отметил Галущенко.

Кроме того, планируется локализация производства оборудования для объектов ВИЭ, строительство мощностей для производства "зеленого" водорода, развитие биотоплива.

"Декарбонизация, диджитализация, децентрализация энергетических систем – это правило трех "Д", которые сейчас внедряются во всех развитых странах мира", – отметил эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Он напомнил, что тренд декарбонизации никуда не делся из мировой повестки дня, и Украина, чтобы придерживаться его, должна продолжать, несмотря ни на что, развивать производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Как поясняет Белявский, при внедрении CBAM (пошлины на импортируемые товары, размер которого зависит от углеродного следа в производстве) при экспорте промышленной продукции (например, стали) придется предоставлять сертификат, подтверждающий использование "зеленой" энергии при производстве продукции, или платить повышенный налог.

"Если мы сейчас не будем заботиться о развитии альтернативной энергетики, у нас в перспективе послевоенного обновления будут возникать проблемы с наполнением бюджета валютной выручкой от экспортных операций", – подчеркнул эксперт.

Управляющий партнер Бюро инвестиционных программ Александр Бондаренко выделяет энергетику как один из основных блоков восстановления Украины после войны. По его мнению, актуальны производство собственного газа и развитие альтернативных источников энергии, в частности, "зеленого" водорода.

"По разным оценкам и прогнозам, в ближайшие четыре года мировой рынок производства водорода достигнет $200 млрд. И Украина может стать частью этого рынка как основной экспортер зеленого водорода в страны ЕС", – сказал Бондаренко.

Он напомнил, что Германия выбрала Украину одной из четырех стран-партнеров, которые будут производить и экспортировать водород в Германию – это около $10-15 млрд выручки в год.

Что же касается объемов производства "зеленого" водорода, то в Бюро инвестиционных программ оценивают потенциал Украины в около 100 ГВт в год при мощном потоке иностранных инвестиций в водородные проекты, но для этого к 2030 году нужно построить около 25-30 заводов по производству водорода. .

В Украинской ассоциации возобновляемой энергетики на правительственные планы отреагировали сдержанно.

"Стоит отметить, что строительство всех новых мощностей ВИЭ, как для производства электроэнергии, так и водорода, запланировано на 2026-2032 годы. То есть развитие сектора ВИЭ в ближайшие четыре года не в приоритете, хотя старт реализации ряда других энергетических проектов запланирован на 2022-2023 гг. годы", - подчеркнул глава УАВЭ Александр Козакевич.

Он отмечает, что возобновляемая энергетика Украины в последние 2,5 года боролась за выживание, а ее дальнейшее развитие фактически было приостановлено ретроспективными изменениями в законодательстве. Кроме того, Козакевич напоминает о до сих пор не решенной проблеме выплат по "зеленому" тарифу.

Так, государственное предприятие "Гарантированный покупатель" только в начале 2022 года рассчиталось за "зеленую" электроэнергию, произведенную в 2020 году. По состоянию на 7 июля "ГарПок" рассчитался за возобновляемую энергию 2021 года на 90%, а за энергию этого года - всего на 47%.

Белявский выразил надежду, что Украина покажет пример цивилизованного диалога с производителями альтернативной энергии о погашении задолженности перед ними.

"Это может быть как реструктуризация долговых обязательств, так и другие механизмы поддержки взаимоотношений с сектором возобновляемой энергии", – сказал он.

По его мнению, решить проблему с расчетами с производителями альтернативной энергии можно, экспортируя в ЕС именно "зеленую" электроэнергию.

"По моему мнению, выходом из ситуации задолженности может стать создание международного энергетического фонда, который бы наполнялся деньгами из стран ЕС, среди которых имеющие дефицит производства электроэнергии. Поэтому все излишки производства чистой зеленой энергии солнца и ветра могут закупаться за счет этого фонда", – прокомментировал Бондаренко.

Он считает, что таким образом Украина смогла бы организовать экспорт "зеленой" электроэнергии в Евросоюз. Однако для увеличения экспорта еще нужно достроить мощные электросети.

Министерство энергетики еще в 2021 году разработало законопроект о внедрении системы Feed-in-Premium (контрактов на разницу) для производителей из альтернативных источников энергии вместо фиксированных платежей по "зеленому" тарифу. По такой системе производители электроэнергии из ВИЭ могли бы самостоятельно продавать производимую энергию, имея право на получение компенсации от Гарпока разницы между установленным "зеленым" тарифом или аукционной ценой и рыночной ценой энергии. Законопроект пока не принят парламентом.

В 2022 году профильное министерство приказало Гарпоку распределять между производителями электроэнергии по "зеленому тарифу" все деньги, полученные от продажи энергии, произведенной из альтернативных источников. Ранее в цепочке расчетов фигурировали НЭК "Укрэнерго" и НАЭК "Энергоатом". Как следствие, "ГарПок" уже отчитался о 26,4% расчета перед производителями за 10 дней июля.

"Пока это самый высокий показатель, начиная с марта", – отметил руководитель госпредприятия Андрей Пилипенко.

Однако проблема "зеленого" тарифа стратегически остается нерешенной.

Напомним, Госэнергоэффективности разрабатывает законодательство и единую платформу для реестров гарантий происхождения всех видов энергии с ВИЭ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ГП "Гарантированный покупатель" разработало законопроект для получения права экспортировать "зеленую" электроэнергию и разрабатывает подзаконные нормативно правовые акты для осуществления экспортных операций.

Читайте также
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения

Из-за войны половина объектов ВИЭ находится под угрозой полного или частичного разрушения

В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию
В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию

Байден готов использовать каждый доступный инструмент для борьбы с изменением климата

В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится
В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится

Изменения будут касаться только новых потребителей, которые установят генерирующие мощности из ВИЭ

"Гарпок" подготовил законодательную базу для экспорта "зеленой" энергии
"Гарпок" подготовил законодательную базу для экспорта "зеленой" энергии

Крайне важно начало функционирования гарантий происхождения электроэнергии