Британские ученые создали искусственное авокадо, которое не "убивает" природу theguardian.com

Британские ученые создали искусственное авокадо, которое не "убивает" природу

Екатерина Белоусова

Пока эковадо еще не производится, но разработчики надеются сделать его коммерческим концерном

В Великобритании в Университете искусств Лондона дизайнерка Арина Шокоухи разработала экологический заменитель популярного авокадо "эковадо", который не наносит значительного вреда окружающей среде.

Он состоит из лесного ореха, яблока, рапса, бобов, грецкого ореха вместо косточки и восковой кожицы, сообщает The Guardian.

Шокоухи рассказала, что когда она выбрала для себя веганскую диету, надеялась, что новое питание принесет пользу окружающей среде.

Тем не менее, авокадо сезонный фрукт, а его выращивание в течение всего года требует значительного количества природных ресурсов, удобрений и пестицидов, а также способствует вырубке лесов. Кроме того, при транспортировке авокадо из Мексики, Чили и Перу создаются выбросы парниковых газов.

"Я считала, что положительным решением будет разработать новую местную версию авокадо с низким уровнем влияния", – рассказала Шокоухи.

В материале отметили, что эковадо создали в сотрудничестве с ученым Джеком Уолманом из Центра пищевых инноваций в Ноттингеме. Он помог Шокоухи проанализировать авокадо и поработать над ингредиентами-заменителями для его вкуса.

Пока эковадо еще не производится, но Шокоухи надеется сделать его коммерческим концерном.

"Внимание общественности к необходимости борьбы с изменением климата растет. Сознание потребителей относительно того, как мы производим и потребляем ресурсоемкие импортные продукты питания, является рычагом для уменьшения нашего влияния на климат", – сказала дизайнерка.

Она также добавила, что этот продукт был разработан для Великобритании, а в других странах он может состоять из других компонентов.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, в мире набирает популярность концепция агровольтаики – сочетание выращивания культур с солнечными панелями во избежание конкуренции в землепользовании между развертыванием ВИЭ и производством пищи. Это помогает повысить эффективность ферм.

Читайте также
Природоохранники призвали не срывать и не покупать первоцветы и напомнили о штрафах
Природоохранники призвали не срывать и не покупать первоцветы и напомнили о штрафах

Эти цветы "запускают" пробуждение природы и кормят нектаром первых насекомых

Долина нарциссов на Закарпатье покрылась яркими первоцветами. Фото
Долина нарциссов на Закарпатье покрылась яркими первоцветами. Фото

Посетители могут заказать экскурсию, чтобы узнать больше о первоцветах и ​​природе Закарпатья