Борьба с изменением климата требует сокращения использования пластика

Борьба с изменением климата требует сокращения использования пластика

Екатерина Белоусова

Только 9% мирового пластикового мусора перерабатывается, а остальные попадают на свалки или мусоросжигательные заводы

Борьба с изменением климата требует радикального сокращения производства, использования и утилизации пластика, ведь отрасль создает 2 миллиарда тонн выбросов парниковых газов – около 3,4% всех антропогенных выбросов.

Кроме выбросов, пластик приводит к масштабному загрязнению, которое ежегодно представляет смертельную угрозу для более миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих, сообщает Environment+Energy Leader.

Отмечается, что пластик негативно влияет на окружающую среду на всех этапах своей жизни, а именно при:

  • добычи нефти – сырья для производства пластика. Так, 14% всей добываемой нефти предназначены для производства пластика;
  • производстве – около 60% выбросов от пластиковой продукции образуются на этом этапе. Несмотря на появление биопластика, промышленность все еще в значительной степени зависит от ископаемого топлива, и лишь небольшая часть поступает из переработанных материалов;

“Путь пластика от создания до утилизации омрачается выбросами, 29% которых приходится на распространение. Высокий спрос на пластик, прежде всего для упаковки, требует большой логистики и транспортировки, что еще больше влияет на ископаемое топливо”, – подчеркнули в E+E Leader.

  • утилизации – только 9% мирового пластикового мусора перерабатывается, а остальные попадают на свалки или мусоросжигательные заводы. В природе пластик разлагается с образованием метана и этилена, а также распадается на мелкие частицы (микропластик). Эту проблему обостряет индустрия быстрой моды, которая использует синтетические ткани;
  • загрязнение – ежегодно птицы, рыбы и другие животные в Мировом океане проглатывают пластик и запутываются в таком мусоре. Пластиковое загрязнение может уничтожить среды обитания примерно 700 видов.

В материале объяснили, что наиболее эффективной стратегией против загрязнения пластиком является сокращение потребления, в частности большее использование натуральных тканей, многоразовой посуды и бутылок, а также изменение поведения потребителей.

Кроме того, преодолеть пластиковое загрязнение поможет переход к циркулярной экономике, которая предусматривает переработку и повторное использование.

“Хотя сокращение пластиковых отходов в будущем является обязательным, борьба с текущим уровнем загрязнения является не менее важной, – подчеркнули в E+E Leader. – Для значительного влияния необходимо глобальное сотрудничество и расширенная инфраструктура переработки”.

Отмечается, что для переработанного пластика необходимо найти более экологичные методы утилизации, например его использование в производстве цемента.

Напомним, отчет экологической группы Oceana показал, что крупнейшая в мире интернет-компания Amazon в 2021 году создала свыше 97 миллионов килограммов пластиковых отходов упаковки, которыми можно обернуть Землю более 800 раз.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Канарских островах ученые обнаружили новый тип прибрежного загрязнения, состоящий в основном из нефти и пластика, который предложили назвать "пластитар".

Читайте также
Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды
Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды

Они также дали рекомендации производителям, дизайнерам и потребителям

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни

Живые цветы и растения будут выглядеть эффектнее и, главное, не будут нести никакого вреда окружающей среде

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины

Ряд громад уже запретил искусственные цветы на своих территориях

Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи
Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи

При поддержке Словении удалось приобрести измельчитель пластика и экструдера