Бондаренко раскрыл подробности встречи с представителями Американской торговой палаты komekolog.rada.gov.ua

Бондаренко раскрыл подробности встречи с представителями Американской торговой палаты

Зоряна Бердник

Обсудили ряд важных законопроектов

Во вторник, 20 апреля, председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко и его заместитель Александр Мариковский провели встречу с представителями Американской торговой палаты.

Встреча состоялась с компаниями-членами новосрзданного Комитета по устойчивому развитию по Плану приоритетных законодательных инициатив на 2021 год Экокомитета, уточнил Бондаренко на своей странице в Facebook.

В частности, обсудили новые задачи после подписания президентом указа №111/2021 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации".

Председатель экологического комитета ВРУ Олег Бондаренко отметил, что и в Офисе президента Украины, и в правительстве, и в Комитете является четкое, общее понимание направления развития законодательства в природоохранной сфере, которое определено в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он также отметил, что ни Комитет, ни Министерство по вопросам защиты окружающей среды и природных ресурсов не принимали участия в разработке этого указа. Впрочем, большинство вопросов, которые определяет документ, Комитет обсуждал, а остальные – находится в разработке в Комитете.

"Это касается, в частности, и вопросов внедрения устойчивой системы управления отходами и опасными химическими веществами: в Комитете готовится к рассмотрению ко второму чтению законопроект № 2207-1-д" Об управлении отходами"", – отметил Бондаренко. Принятие документа, по его словам, внедрит эффективную защиту окружающей среды, изменит сами принципы управления отходами, позволит внедрить новые технологии и привлечь инвестиции.

Речь идет и о 2-м пункте указа по ресурсосбережению, обеспечению сбалансированного природопользования, охране природных экосистем, в частности лесных, поддержке их целостности и функций жизнеобеспечения.

"Уже зарегистрирован законопроект № 4197 "О рынке древесины", проголосованы и уже подписаны Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, на торфяниках и землях других категорий" и ЗУ "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере пожарной безопасность", – уточнил чиновник.

Относительно вызовов в сфере недропользования, то сейчас в Комитете ждут рассмотрения законопроектов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования" и № 3576 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых".

Среди других приоритетов Комитета Бондаренко назвал еще два законопроекта:

  1. № 3091 "О государственном экологическом контроле", который готовится на повторное первое чтение. Сейчас существенно доработан с учетом большинства замечаний;
  2. № 4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности", разработанный с целью адаптации украинского законодательства к Директиве 2010/75/ЕС.

Сейчас также работает рабочая группа "О предотвращении и возмещении экологического вреда", добавил председатель комитета. Ее возглавляет народный депутат Елена Криворучкина, которая непосредственно занимается разработкой законопроекта "Об экологическом страховании".

Со своей стороны, представители Американской торговой палаты рассказали о приоритетах деятельности новосозданного Комитета Американской торговой палаты по вопросам устойчивого развития:

  • реформа управления отходами;
  • реформа управления сточными водами;
  • реформа экологического контроля.

На обсуждение вынесли также планы разработки таких законопроектов, как "Об упаковке и отходах упаковки" и "Об отходах добывающей отрасли", и возможности взаимодействия в рамках разработки этих законопроектов.

Как сообщала ЭкоПолитика, во время заседания в среду, 14 апреля,  экологический комитет Верховной Рады рассмотрел ряд важных вопросов.

Читайте также
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком