Бизнесмен рассказал о коррупции на рынке древесины в Украине Shutterstock

Бизнесмен рассказал о коррупции на рынке древесины в Украине

Екатерина Белоусова

На ситуацию может повлиять принятие закона о рынке древесины

Предприниматель в сфере лесопереработки Александр Мисюра заявил, что при торговле древесиной на украинских биржах, несмотря на формальное соблюдение требований закона, вероятно, до сих пор допускается существование коррупционных схем.

По его словам, он получил ответ от одного из лесхозов Ровенской области о том, где, как и когда продавался этим государственным предприятием лес-кругляк, рассказывает Мисюра в Facebook.

"В первом случае, торги древесиной проводила Украинская энергетическая биржа, а лесхозы выставили покупателям пресловутое коррупционное требованин "предварительного осмотра древесины ". Какой результат? Победителем аукциона стал тот участник, которому лесхоз подписал "Акт предварительного осмотра" (то есть в ручном режиме отобрал нужного покупателям). В чем коррупционная изюминка? В том, что "счастливчик", которому лесхоз выдал "Акт предварительного осмотра", то есть физически допустил к аукциону, купил лоты по стартовым ценам, которые в 2 раза отличаются от рыночных ", - написал Мисюра.
/www.facebook.com


На основании этого предприниматель предположил, что никаких конкурентных торгов и соревновательности вообще не было, а, вероятно, сработали какие-то предварительные договоренности.

Второй случай, в котором Мисюра заподозрил "двойное дно", произошел на Аграрной бирже.

"Сарненское Лесное Хозяйство сообщило, что продает древесину через Аграрную биржу по стартовым ценам. Что странно? В том же ответе указано, что другие лоты с такой же древесиной проданы в 2 а то и больше раз дороже", - говорит предприниматель.

По его мнению, "все признаки (составы преступлений) и возможных манипуляций, коррупции на поверхности".

Активист считает, что положительно повлиять на ситуацию может ускорения принятия законопроекта № 4197-д "О рынке древесины" с учетом поправок, а чиновники-лесоводы, которые запятнали свою репутацию, должны навсегда быть лишены доступа к руководящим должностям в лесной отрасли.

Законопроект предусматривает построение прозрачной и подотчетной системы отслеживания, сертификации и продажи древесины, а также реформирования сразу нескольких отраслей украинской экономики, связанные с заготовкой, продажей и переработкой украинского древесины.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина может снять мораторий на экспорт леса – под запретом будет только лес из Красной книги.

Читайте также
В центре Мариуполя высадили сакуры вместо старых яблонь
В центре Мариуполя высадили сакуры вместо старых яблонь

Предыдущие деревья были уже старыми, а загрязненный воздух и короеды привели к их засыханию

На Буковине лесники незаконно вырубили деревьев на 4 миллиона гривен
На Буковине лесники незаконно вырубили деревьев на 4 миллиона гривен

Сотрудники лесхоза вырубили ели, пихты, буки и клены-яворы

За осень в рамках "Зеленой страны" высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось
За осень в рамках "Зеленой страны" высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось

Боруховский отметил, что только созданные в нужных местах леса помогут в борьбе с климатическим кризисом и сохранят окружающую среду

В НПП "Королевские Бескиды" уничтожены деревья: активисты бьют тревогу
В НПП "Королевские Бескиды" уничтожены деревья: активисты бьют тревогу

Правоохранители подтвердили находку активистов и зарегистрировали производство в ЕРДР