Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей Shutterstock

Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей

Валентина Гембарская

У детей развивается астма из-за загрязнений, связанных с дорожным движением

В мире из-за загрязнения воздуха, вызванного дорожным движением, происходит почти 2 млн новых случаев детской астмы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet, передает "Хайтек". Эта проблема особенно остро стоит в крупных городах.

Сьюзан Аненберг, профессор охраны окружающей среды и гигиены труда в Университете Джорджа Вашингтона вместе с коллегами изучила приземные концентрации диоксида азота, или NO2. Это загрязняющее вещество, которое образуется в результате выбросов выхлопных газов транспортных средств, электростанций и промышленных объектов.

Авторы также отслеживали новые случаи астмы, которые развивались у детей с 2000 по 2019 год.

"Наше исследование показало, что диоксид азота влияет на развитие астмы у детей, и эта проблема особенно остра в городских районах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что чистый воздух должен быть важнейшей частью стратегий, направленной на сохранение здоровья детей", — пояснила профессор охраны окружающей среды и гигиены труда в Университете Джорджа Вашингтона Сьюзан Аненберг.

К таким выводам пришли ученые:

Из 1,85 млн новых случаев детской астмы, связанных с NO2 во всем мире в 2019 году, две трети приходится на городские районы.

Доля случаев детской астмы, связанных с NO2, в городских районах в последнее время снизилась, вероятно, из-за ужесточения правил очистки воздуха, введенных в странах с более высоким уровнем дохода, например, США.

Несмотря на улучшение качества воздуха в Европе и США, уровень загрязнения воздуха, особенно NO2, растет в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.

Случаи детской астмы, связанные с загрязнением NO2, негативно влияют на общественное здравоохранение в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Предыдущая работа, проведенная исследователями GW, показала, что из-за NO2 у 13% детей развивается астма. Если речь идет о 250 наиболее населенных городах мира, то эта цифра вырастает до 50%.

В целом доля случаев детской астмы, связанных с NO2, снизилась с 20% в 2000 году до 16% в 2019 году. Это означает, что чистый воздух приносит реальную пользу, особенно это касается тех детей, которые живут в районах вблизи оживленных дорог и промышленных объектов.

Как сообщала ЭкоПолитика, Киевская область заняла первое место по количеству выбросов загрязняющих веществ от автомобилей. За 2020 год на 1 человека этот показатель составил более 75 кг.

Теги: ,
Читайте также
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта

Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Законопроект "О Национальном реестре выбросов" предлагает инструменты для борьбы с загрязнениями и гарантирует безусловный доступ к информации об окружающей среде

Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий
Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий

Предприятиям, добывающим полезные ископаемые, рекомендовано составлять отчет по ОВОС до начала плановой деятельности, а также широко и заранее информировать общественность о своих намерениях

Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки
Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки

Прокуроры считают, что общество пыталось избежать ответственности за свои незаконные действия