«АрселорМиттал Кривой Рог» оштрафовали на более чем 450 млн грн за многочисленные эконарушения rabcom.info

«АрселорМиттал Кривой Рог» оштрафовали на более чем 450 млн грн за многочисленные эконарушения

Елена Яценьо

В АМКР заявили, что готовы обжаловать штраф в суде

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) насчитала 456,7 миллиона гривен штрафа горно-металлургическому комбинату ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" за многочисленные нарушения природоохранного законодательства, которые привели к убыткам окружающей среды.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

По словам чиновника, инспекторы ГЭИ обнаружили на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для удаления таких отходов.

"Территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов. При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые в случае попадания в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов", —  рассказал глава ведомства.

Кроме того, во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция установила, что отсутствуют проектно-техническая документации на устройство места просушки шлама и заключение по оценке воздействия на окружающую среду. Также нет у предприятия паспорта места удаления отходов.

Как отметил председатель ГЭИ, это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории. За это нарушение Госэкоинспекция рассчитала ущерб на сумму 456,7 миллиона гривен.

В результате предприятию направили претензию на добровольное возмещение. В случае отказа уплатить штраф ГЭИ обратится в суд.

"К сожалению, ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" продолжает работать с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Вместо того, чтобы вовремя вложить средства в налаживание системы обращения с отходами, осовременивание оборудования и т.п., пока компания должна компенсировать огромный вред, который она нанесла окружающей среде своими безответственными действиями", — сказал Малеванный.

По его словам, экоинспекторы будут продожать выходить на внеплановые проверки криворожского "АрселорМиттала", рассчитывать новые убытки и выписывать штрафы, "пока предприятие не обеспечит комплексную модернизацию мощностей и не приведет свои промышленные процессы в соответствии с природоохранным законодательством".

Позиция ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"

При этом в "АрселорМиттал Кривой Рог" заявили, что готовы обжаловать штраф в суде.

В компании считают обвинения неоправданными, а претензию Госэкоинспекции к АМКР назвали "очередным примером спекуляции общественным мнением".

"Более 450 миллионов гривен" штрафа" — за то, что металлургическое предприятие на собственной, специально выделенной территории размещает шламы, которые являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве агломерата. Это стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли, и "АрселорМиттал Кривой Рог" не является исключением", — говорится в позиции предприятия.

На комбинате добавляют, что шламовая площадка — это советское наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива.

"Криворожсталь" имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде. "АрселорМиттал Кривой Рог" и сейчас пользуется этой технологией, быстро перерабатывая шламы на мощностях аглофабрики метпроизводства, не допуская чрезмерного накопления отходов", — пояснили в АМКР.

Также отметили, что ситуация начала ухудшаться в этом году, пока аглофабрика простаивала. На предприятии отметили, что в течение пяти месяцев ожидали разрешения на ее работу от госорганов.

"В угрозе новыми штрафами и бесконечными внеплановыми проверками со стороны ГЭИ мы видим безоговорочное давление на бизнес. Свою правоту мы готовы отстаивать в суде. Когда проверяющий орган злоупотребляет доверием общества и ставит под угрозу инвестиционный климат, он тормозит не только экономическое развитие страны, но и модернизацию производства, которая улучшила бы состояние окружающей среды", — заявил директор по административным вопросам "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на Днепропетровщине экоинспекторы начали проверку нескольких сел из-за близости с "Арселором".

Читайте также
"Укрзалізниця" попала в скандал: вызвала экологическое ЧП в Киеве. Видео
"Укрзалізниця" попала в скандал: вызвала экологическое ЧП в Киеве. Видео

Железнодорожники загрязнили промышленными отходами шлака земельный участок площадью 374,65 кв. м

Предприятие в Харьковской области обязали уплатить 1 млн грн штрафа за загрязнение воздуха
Предприятие в Харьковской области обязали уплатить 1 млн грн штрафа за загрязнение воздуха

Компания осуществляла сверхнормативные выбросы вредных веществ без разрешительных документов

Водоканал в Житомире загрязнил нечистотами реку на 23 млн грн
Водоканал в Житомире загрязнил нечистотами реку на 23 млн грн

Попадание нечистот в реку привело к массовой гибели рыбы