АрселорМиттал хочет получить новое разрешение на выбросы: экоактивисты озвучили претензии Shutterstock

АрселорМиттал хочет получить новое разрешение на выбросы: экоактивисты озвучили претензии

Людмила Гончаренко

Позиция общественных активистов – прекратить практику переноса из года в год сроков модернизации производства

АрселорМиттал Кривой Рог снова пытается перенести сроки модернизации и закрытия устаревших мощностей. Вместе с тем промышленный гигант начал процедуру получения новых разрешений на выбросы.

Об этом заявляют активисты ОО "Досить труїти Кривий ріг".

Вчера, 26 октября, прошли общественные слушания перед получением разрешений на выбросы АрселорМиттал Кривой Рог.

"Комбинат снова пытается перенести сроки модернизации и закрытия устаревших мощностей. И начал процедуру получения новых разрешений на выбросы. В начале мероприятия сложилось впечатление, что АМКР перепутал слушания с пресс-конференцией. Так долго и подробно представители металлургического гиганта рассказывали о планах и инвестиции. Но когда дело дошло к новым условиям, которые планирует получить АМКР, дискуссия стала горячей",  говорится в сообщении.

Предприятие, ссылаясь на экономические проблемы, вызванные пандемией covid-19 пытается отсрочить начало модернизации газоочистных установок на конвертерном цехе до 2023 года, а также продолжить работу доменной печи-7 до 2024 года, а устаревшего агломерационного цеха (конца 50-х годов с чрезмерными выбросами загрязняющих веществ) – до 2023 года.

Позиция ОО "Досить труїти Кривий ріг" – прекратить практику переноса из года в год сроков модернизации производства.

Экоактивисты отмечают, что на на комбинате должны оборудовать полноценную систему очистки и улавливания выбросов от конвертерного производства, в т.ч. и неорганизованных выбросов, возникающих при определенных технологических процессах.

"Стоит рассмотреть возможность использовать очищенный газ для энергопотребностей предприятия, а не сжигать его на "свечах". Их горожане уже окрестили "вечным огнем Арселора". При таком сжигании в атмосферу выделяется углекислый газ. Это один из тех самых парниковых газов. Об уменьшении его выбросов сейчас говорят во всем мире, а Украина присоединилась к стратегии ЕС в этом направлении", – говорится в сообщении.

Общественные активисты настаивают на необходимости установить эффективные системы газоочистки на оборудовании, где после очистки концентрации загрязняющих веществ в 20 раз превышают допустимые пределы.

"И это не выдумки, а данные с обосновывающих документов с разрешением на выбросы. Подобные практики пора прекращать. Промышленность должна модернизироваться и минимизировать загрязнения и негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду", – так можно подытожить замечания "Досить труїти Кривий ріг" на общественных слушаниях.

Сообщается, что все желающие могут прислать свои замечания до 29 октября. Активисты также сформируют список своих замечаний и направят его на адрес Днепропетровской ОГА.

Напомним, в сентябре ЭкоПолитика писала о том, что АрселорМиттал Кривой Рог оштрафовали более чем 450 млн грн за многочисленные эконарушения.

Читайте также
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации

Вместе с GIZ, Агентство продолжит совместную работу по внедрению систем энергоменеджмента

Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"
За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря

Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия
Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия

Договоренность предусматривает сокращение глобальных выбросов метана на 30% к 2030 году