Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки Shutterstock

Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки

Елена Яценьо

В природной среде ПЭТ может разлагаться веками

Инженеры и ученые из Техасского университета в Остине (США) с помощью искусственного интеллекта разработали мутацию природного фермента под названием ПЭТАза, способную разлагать пластик всего за 24 часа.

Это открытие позволит решить проблему отходов в мире, пишет Phys.org. Новый фермент поможет увеличить переработку пластика и снизить влияние пластиковых отходов на окружающую среду.

Созданный фермент прежде всего ориентирован на полиэтилентерефталат (ПЭТ). На долю этого пластика приходится 12% от объема всех мировых отходов. Из него делают бутылки, упаковку для продуктов и текстиль.

Новой мутации ПЭТАзы требуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы расщепить этот пластик на мономеры, в то время как в природной среде ПЭТ может разлагаться веками.

Фермент смог очень эффективно разрушать ПЭТ-пластмассы при температуре от 30 до 50°C и в большом диапазоне рН. Он способен почти полностью разлагать 51 разный продукт из этого вида пластика в течение недели, а в некоторых экспериментах разрушал пластмассы всего за 24 часа.

"Возможности использования нашего передового процесса переработки пластика безграничны в разных отраслях. Он дает корпорациям возможность взять на себя инициативу по переработке своей продукции. Благодаря нашему подходу мы можем начать думать о реальной безотходной экономике", — заявил соавтор разработки FAST-PETase Хэл Альпер.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Ученые уже подали заявку на патент и намерены использовать вещество для очистки свалок от вредных для окружающей среды пластиковых отходов.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что микробиологи из Университета Неймегена в Нидерландах обнаружили, что бактерия Candidatus Methanoperedens способна превращать метан в полезную энергию.

Читайте также
Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций
Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций

ЛКП "Зеленый город" призвало жителей Львова поддерживать культуру разумного потребления ресурсов и сортировки отходов

Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов
Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов

Этот вид ритуального декора представляет большую угрозу для окружающей среды, чем пластиковые бутылки

На Волыни громада отказалась от искусственных цветов на кладбищах
На Волыни громада отказалась от искусственных цветов на кладбищах

Жителям громады рассказывают о нецелесообразности использования искусственных цветов и их вредном влиянии на природу