Абрамовский может потерять должность: СМИ назвали вероятных преемников главы Минприроды Парламент.UA

Абрамовский может потерять должность: СМИ назвали вероятных преемников главы Минприроды

Зоряна Бердник

На должность нового министра рассматривают 5-6 кандидатур

В ближайшее время в Кабинете министров Украины планируются ротации. Среди тех, кто может потерять свое кресло, звучит имя и министра защиты окружающей среды Роман Абрамовского.

Об увольнении Абрамовского речь идет уже третий раз, но на этот раз шансы потерять работу у него очень высокие. О том, кто его может заменить, написало издание "Телеграф".

"В Офисе [президента Украины] обсуждают 5-6 кандидатур. Самые известные фамилии — Скичко, Фирсов, Гайдай, Криворучкина", — заявил источник издания в ОПУ.

Шоумен Александр Скичко родился в Черкассах, сегодня возглавляет Черкасскую облгосадминистрацию. Скичко – зять крупного украинского бизнесмена Леонида Юрушева. Юрушев владеет четырьмя отелями в Киеве и имеет лесопильный бизнес. Именно из-за интереса к лесу Юрушев может лоббировать зятя на должность министра экологии.

Егор Фирсов – родом из Донецка. Народный депутат Верховной Рады прошлого созыва, потерявший свой мандат после выхода из фракции БПП. Сегодня активничает, организовывает различные экологические акции, например "Марш за Киев". В 2019-2020 руководил Государственной экологической инспекцией, в 2020 году ему сожгли автомобиль. Рассматривается в запасном варианте как узнаваемое медийное лицо.

Сергей Гайдай – глава Луганской областной государственной администрации. Родом из Северодонецка Луганской области. Лоббирование Гайдая на должность министра экологии также может быть связано с вопросами развития лесного хозяйства: за луганские леса в последнее время ведутся политические битвы как на местном, так и на столичном уровне. На днях занимался высаживанием деревьев.

Народный депутат Елена Криворучкина – замглавы комитета по вопросам экологической политики в Верховной Раде, кандидат геологических наук. Родом из Кривого Рога. Широкую известность приобрела после публикации в СМИ ее любовной переписки в сессионном зале парламента.

Отметим, что нынешний министр экологии Роман Абрамовский написал заявление об отставке еще в декабре 2020 года, и это заявление, по его словам, "где-то в Раде лежит".

Как писала ЭкоПолитика ранее, в мае главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Офис президента Украины ожидает получить заявление об отставке от министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского.

Читайте также
ЭкоСистема подписала цифровые меморандумы с двумя новыми партнерами
ЭкоСистема подписала цифровые меморандумы с двумя новыми партнерами

Меморандумы Минприроды с Waste Ukraine Analytics и Фондом Открытое общество были впервые подписаны онлайн

Избрание кандидатуры нового министра экологии Украины: на мероприятии произошел скандал
Избрание кандидатуры нового министра экологии Украины: на мероприятии произошел скандал

Мероприятие, на котором общественность должна была выбирать кандидатуру, отменили по неизвестным причинам

Активисты призвали нардепов не увольнять министра Абрамовского
Активисты призвали нардепов не увольнять министра Абрамовского

Исполнительный директор "Екодії" считает, что решение об увольнении министра — политическое

Экс-министр экологии призвал экосообщество вмешаться в ситуацию с отставкой Абрамовского
Экс-министр экологии призвал экосообщество вмешаться в ситуацию с отставкой Абрамовского

Семерак попросил специалистов приобщиться к выбору нового кандидата на должность министра