90 тысяч гривен на форму для охранников: как тратят эконалоги на Сумщине Shutterstock

90 тысяч гривен на форму для охранников: как тратят эконалоги на Сумщине

Елена Бережнюк

В 2016-м 90 000 грн закладывали на "научное исследование текущего уровня экологического образования"

За 5 лет, с 2016 по 2020-й, в бюджет Сумской области поступило 63,2 млн грн экологического налога. Более 13 млн грн — только за прошлый год. Это не мало, но и не так много по сравнению с областями лидерами. В областной фонд охраны окружающей природной среды попадает примерно 40% от суммы.

Как же тратят эти средства, разобралась ЭкоПолитика.

Часть денег Сумского областного экофонда действительно идет по назначению. В то же время, судя по документам, сотни тысяч гривен чуть ли не ежегодно тратили на статьи, которые на улучшение состояния окружающей среды не влияют вовсе.

Особенно интересно в Сумской области "охраняют объекты природно-заповедного фонда" и "борются с браконьерством". Суть охранных мероприятий в областном совете воспринимают уже слишком буквально. Вот в 2021-м за 90 тыс. грн из экофонда собираются приобрести форму для работников службы государственной охраны регионального ландшафтного парка "Сеймский". Охрана, охранники — это же рядом! Только вот форма охранников на состояние окружающей среды ну никак не влияет. Да и на "охрану" природоохранной территории тоже.

Не экономит власть Сумщины и на полиграфии. В 2016-м за 100 000 грн планировали выдать атлас-справочник "Природно-заповедный фонд Сумской области". Видно, издание имело успех, потому что в 2019-м его решили переиздать уже за 250 000 грн.

Но это еще не все, в другие годы сумчан тоже "баловали" экологическими изданиями. В 2017-м 100 000 грн закладывали на агитки/брошюрки/буклеты. А в 2021 году на 44 000 грн планируют издать книгу "Сокровища природы Ворсклянского края и их охрана".

В части экологического образования и просвещения особенно интересно еще одно мероприятие. В 2016-м 90 000 грн закладывали на "научное исследование текущего уровня экологического образования", чтобы разработать план мер по повышению его уровня. То есть, здесь не только тратят деньги, чтобы печатать книги и проводить семинары, которые реально не имеют влияния на окружающую среду. А еще и чтобы изучить результат этой работы. Интересно, как он будет измеряться? Не хватает еще выделить средства на массовое тестирование сумчан на предмет экологических знаний.

Если вы думаете, что на Сумщине просто нет других проблем — ошибаетесь. Это нефтегазодобывающий регион и здесь периодически случаются разливы нефти, которые загрязняют поля. Всего в рейтинге основных предприятий-загрязнителей в Украине регулярно входят 4 сумских. Поэтому экологическое образование или форма для охранников - далеко не основные проблемы области, на которые стоило бы тратить экологический налог.

Теги:
Читайте также
Эконалог в Украине: кто, за что и сколько платил в 2021 году
Эконалог в Украине: кто, за что и сколько платил в 2021 году

Одна из главных проблем экологического налогообложения в Украине — нецелевое использование

Экскурсии, мангалы, пестициды: как чиновники "дерибанят" средства эконалога и продолжают травить украинцев
Экскурсии, мангалы, пестициды: как чиновники "дерибанят" средства эконалога и продолжают травить украинцев

Происходят ситуации, когда предприятие платит за загрязнение атмосферы, а деньги пускают на семинары, экскурсии или дополнительный вред окружающей среде

Семинары вместо очистки воздуха: куда идут деньги экологического налога в Ривненской области
Семинары вместо очистки воздуха: куда идут деньги экологического налога в Ривненской области

Деньги от экологического налога в регионах тратят на свое усмотрение. И часто их распределение вызывает вопросы